Овчинин Александр Иванович
Овчинин
Гвардии младший сержант. / командир отделения

Мой прадед Овчинин Александр Иванович 1914 г.р., проживал в д.Малая Кинешемского района.

По воспоминаниям родственников работал в милиции, участковым. С началом войны ушел на фронт добровольцем.

Воевал в составе 31 ОСБР 3 Ударной армии СЗФ, затем Калининского фронта автоматчиком.В 1943 году, в составе 56 гв.сп. 19 гв.сд, командовал стрелковым отделением в звании младший сержант.

Его подразделение участвовало в Духовищно-Демидовской наступательной операции, которая являлась частью Смоленской наступательной операциии.

Целью наступления было освобождение г. Духовщина, разгром группировки немцев (до 6 дивизий) и в дальнейшем развить наступление на Рудню и Витебск.

Духовщина была освобождена после упорных боев 19 сентября 1943, в честь освобождения города в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

29 сентября была освобождена Рудня- сильный опорный пункт и узел коммуникаций немцев на Витебском направлении. 19 гв.сд. за овладение г.Рудня была удостоена почетного звания "Рудненской".

До Победы Александр Иванович не дожил, 21 сентября 1943 он был убит в Духовщинском районе Смоленской области.

Воинская специальность командир отделения

Боевое подразделение 31 ОСБР 3 Уд.А, 56 гв.сп 19 гв.сд