Овчинников Афонасий Акимович
Овчинников
Афонасий
Акимович

История солдата

Мы хотим рассказать о свем деде.прадеде Овчинникове Афонасии Акимовиче. Родился он в деревне Сергеево Енисейсгого района. В далеком 1939 г. его призвали в армию, служил на Дальнем Востоке, но не успел демобилизоваться - пришла война. Так и не побывав дома был направлен сурового 1941г. в составе 250-й стрелковой дивизии в Москву. В бою за Сталиногорск был ранен, после госпиталя снова на фронт, в дивизию маршала Рокосовского. Воевал в особом соединении, которое на Орловско-Курской дуге защищало укреп-район. Это отборное соединение приняло на себя удар бронированной армады врага. Наш дедуля снова был ранен, за храбрость награжден медалью "За Отвагу". После ранения попал во фронтовую разведку. Смелый, ловкий, сильный сибиряк, прошедшую суровую школу боев, он вместе с фронтовыми товарищами ходил во вражеский тыл, совершал диверсии, врываля в немецкие блиндажи, бесшумно снимал немецких часовых и приводил "языков". За бесстрашие и героизм награжден двумя орденами: "Орден Славы 2 степени", "Орден Славы 3 степени". Участвовал в освобождении Польши, близ Варшавы лично взял "языка" для выяснения расположения противника.  За это был представлен к третьему ордену "Славы", но получить его не пришлось, т.к. по пути в штаб машина с командиром и документами попала под обстрел, все погибли. Наш дед и прадед дошел до Берлина, награжден был многими медалями, среди них медали: "За освобождение Польши", "За победу над Германией" и многими другими. Уволен в запас в1946г. и вернулся домой, о войне вспоминал очень редко, было ему тяжело. В мирное время за добросовестный труд награждался почетными грамотами. Ушел из жизни 17 июля 1994 года с двумя вражескими осколками. Но орденские книжки и медали хранятся в нашей семье. Занесен в книгу памяти по Красноярскому краю "Никто не забыт..." том №4. Мы гордимя своим дедом и прадедом, помним и храним его в своей памяти!!!

Дальний Восток - Курская Дуга - Берлин

уцелевшие боевые награды