Овчинников Александр Александрович
Овчинников

История солдата

С октября 1937 по октябрь 1940 года служил в рядах Красной Армии в составе 59 отдельной стрелковой роты.  До начала войны работал плотником в колхозе, был холост.

С августа 1941 года был призван на фронт в 38 артполк в составе действующей Армии. Уже в октябре в ходе боев был легко ранен в руку и до марта 1942 года находился в эвакогоспитале. Далее продолжил свой фронтовой путь в составе 63 стрелкового полка. В октябре 1942 года получил тяжелое ранение в руку и до января 1943 года пробыл в госпитале. После чего опять вернулся на фронт.

С июля 1943 года и до окончания Великой Отечественной войны был в составе 344 тяжелого артполка командиром отделения САУ 76мм.

Первая медаль «За Отвагу» вручена гвардии старшему сержанту Овчинникову Александру Александровичу за образцовое выполнение боевых заданий командования. 26 июня 1944 года в р-не Тумаровка экипаж, где заряжающим был тов. Овчинников благодаря слаженности работы уничтожил 2 дзота, 3 пульточки и 2 взвода автоматчиков противника.

Вторая медаль «За Отвагу» была присвоена 30 октября 1944 года в ходе Наревской операции, где в районе Забоже 9 км. южнее Пултуска Овчинников А.А. уничтожил 1 танк, 1 самоходное орудие и подавил огонь 1 мин. батареи 20.10.1944г. в районе Бобы, Глодово подбил 2 танка и уничтожил до взвода пехоты противника.

Третья медаль «За Отвагу» была присвоена 23 февраля 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу р. Висла, где, благодаря слаженности и четкости в работе заряжающего Овчинникова А.А. были уничтожены: 1 танк, 2 миномета с расчетами, 4 пульточки, 1 артбатарею, 5 автомашин с военным грузом, до взвода противника и подавлен огонь артбатареи.

Продвигаясь все ближе к Берлину войска 1 Белорусского фронта шли вперед. И вот очередной бой и очередная награда, но уже Правительственная – орден «Красная Звезда». За время боев по прорыву обороны противника на плацдарме на западном берегу р. Одер и в дальнейшем, при преследовании отступающего противника, экипаж самоходной установки, где заряжающий гвардии старший сержант Овчинников А.А., уничтожил 2 средних танка, 2 противотанковые пушки, 4 дзота, до роты пехоты противника, подавил огонь двух минометных батарей.

Орден «Красная Звезда» Александр Александрович получил 9 июня 1945 года после окончания Великой Отечественной войны.

Место рождения село Суши Вятскополянского района Кировской области

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение Призван в 38 артполк в составе действующей Армии, С июля 1943 года и до окончания Великой Отечественной войны был в составе 344 тяжелого артполка.
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали эвакуационный госпиталь 1888

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

Вернувшись с войны встретил свою судьбу – Татьяну Васильевну. Вскоре у них родился замечательный сын – Вячеслав. Жили они с семьей «душа в душу».

Так случилось, что Слава умер от остановки сердца в самом расцвете лет… Больше детей у Александра Александровича с Татьяной Васильевной не было.

Пережив такую потерю, они с еще большей любовью и теплом относились к племянникам. Племянники помнят его, как очень доброго человека с огромным сердцем. Молчаливый и тактичный мужчина. Он никогда не повышал голос.

Всегда находилось место в их семье и для гостей, которые часто собирались в доме Александра Александровича и Татьяны Васильевны.

Умер Александр Александрович в 66 лет и похоронен на Горынском кладбище в городе Вятские Поляны.