Овчинников Алексей Васильевич
Овчинников
Гв. старший сержант, командир орудия / Артиллерист

История солдата

С осени 1941 по 1942 -  трудился по брони на Вятско-Полянском машиностроительном военном заводе «Молот» на производстве пистолетов-пулеметов ППШ.

В РККА с 1942 года по 1947 год. Ушел на войну в звании гв. младший сержант. Командир орудия 2-ой батареи, 1-ого Гвардейского Артиллерийского полка 4-ой Воздушно-Десантной Гвардейской дивизии.

Награжден:

Медалью «За боевые заслуги» 12.08.1943 (Выписка из приказа 1-ого Гвардейского Артиллерийского полка 4-ой Воздушно-Десантной Гвардейской дивизии № 96/н от 12.08.1943 :17 июля 1943 года в ожесточенных боях на Центральном фронте за ст. Поныри Курской области своим орудием уничтожил три пулеметных точки противника, своей меткой стрельбой уничтожил до взвода пехоты противника)

Медалью "За отвагу"  12.10.1943 (Выписка из приказа 1-ого Гвардейского Артиллерийского полка 4-ой Воздушно-Десантной Гвардейской дивизии № 107/н от 12.10.1943: 8 октября 1943 года в боях на Воронежском фронте за расширение плацдарма на западном берегу Днепра в д. Губин проявил себя исключительно бесстрашным: своим расчетом уничтожил  более 2-х взводов пехоты противника и пулеметную точку. Наша пехота продвинулась вперед на 1,5 км.)

Медалью «За освобождение Праги» (09.06.1945)

Медалью "За победу над Германией в Великой Отчественной войне 1941-1945 гг." (09.05.1945)

Орденом Отчественной войны I степени

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Кировская область, Вятско-Полянский р-н, д. Качалды

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 2-ая батарея, 1-ый Гвардейский Артиллерийский полк 4-ая Воздушно-Десантная Гвардейская дивизия
Завершение боевого пути г. Прага,Чехословакия
Принимал участие на Центральном фронте за ст. Поныри Курской области, на Воронежском фронте за расширение плацдарма на западном берегу Днепра в д. Губин, в боях за освобождение...
Госпитали Эвакогоспиталь № 3280, Полевой эвакопункт № 163

В РККА с 1942 года, гв. младший сержант, командир орудия 2-ой батареи, 1-ого Гвардейского Артиллерийского полка 4-ой Воздушно-Десантной Гвардейской дивизии. Войну закончил в Праге в 1945 году. После войны продолжил службу в Чехословакии до 1947 года, в звании - гв. старший сержант.

17 июля 1943 года в ожесточенных боях на Центральном фронте за ст. Поныри Курской области своим орудием уничтожил три пулеметных точки противника, своей меткой стрельбой уничтожил до взвода пехоты противника (награжден медалью "За боевые заслуги").

8 октября 1943 года в боях на Воронежском фронте за расширение плацдарма на западном берегу Днепра в д. Губин проявил себя исключительно бесстрашным: своим расчетом уничтожил  более 2-х взводов пехоты противника и пулеметную точку. Наша пехота продвинулась вперед на 1,5 км. (награжден медалью "За отвагу")

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

8 октября 1943 года в боях на Воронежском фронте за расширение плацдарма на западном берегу Днепра в д. Губин проявил себя исключительно бесстрашным: своим расч...

Медаль «За боевые заслуги»

17 июля 1943 года в ожесточенных боях на Центральном фронте за ст. Поныри Курской области своим орудием уничтожил три пулеметных точки противника, своей меткой...

Медаль «За освобождение Праги»

За бои за освобождение г. Праги (Чехословакия) 09.06.1945

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

09.05.1945

Орден Отечественной войны I степени

Ветеран Овчинников Алексей Васильевич

Ветеран на работе в ФЭИ

После войны

В сентябре 1945 года после госпиталя приехал на 10 дней в Калужскую область, в г. Малоярославец, чтобы женится на девушке, с которой переписывался с 1942 года и которую знал только по фото и письмам и с которой в дальнейшем прожил 63 года.

С 1945- 1947 гг. продолжил службу в Чехославакии, в зввании - гв. старший сержант

С 1947-1948 гг. трудился на  Вятско-Полянском машиностроительном военном заводе «Молот»

С 1948 по 1954 - проживал и трудился в г. Малоярославец, Калужской области

С 1954 по 2008 - проживал и трудился в г. Обнинск, Калужской области, в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского

Екатерина
Овчинникова Екатерина Гавриловна