Овчинников Анатолий Дмитриевич
Овчинников

Завершение боевого пути Хабаровский край, Советская гавань
Принимал участие Южно-Сахалинская операция (11 — 25 августа 1945)

Был призван из Алтайского края.
Служил на сторожевом катере Северной Тихоокеанской флотилии.

Чтобы ускорить разгром японцев, по решению командующего 16-й армией отряд кораблей Северной Тихоокеанской флотилии с десантом моряков и бойцов 113-й стрелковой бригады полковника Н. 3. Захарова вышел из Советской Гавани. Переход совершался при ветре 5 баллов и видимости менее одного кабельтова. Утром 16 августа, подавив огневое сопротивление противника, 365-й отдельный батальон морской пехоты и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады высадились десантом в порт Торо и стремительным ударом овладели портом и городом Торо (Шахтерск). 20 августа был высажен десант в порт Маока (Холмск). Несмотря на заявление о безоговорочной капитуляции, японские войска на острове продолжали сопротивление. Таково было требование японского правительства. Оно пыталось выиграть время для фактически уже потерянной им южносахалинской колонии. Десант в порт Отомари (Корсаков) 25 августа, через который в основном осуществлялись эвакуация и вывоз материальных ценностей, был последним актом боевых действий на острове. В итоге проведенной операции было взято в плен 18320 японских солдат и офицеров.

После войны прослужил ещё 5 лет, получил звание капитан-лейтенант.

Овчинников Дмитрий Корнилович