Овчинников Антон
Овчинников
Антон

История солдата

Деревня Теребуни Псковской области, как и многие другие населенные пункты в начале войны, быстро попала под оккупацию. На фронт успели уйти не все. Так, в числе прочих, и семья моего деда в полном составе оказалась "под немцем". К слову сказать, оккупанты,захватившие деревню, особой агрессивностью не отличались (до тех пор, пока удача была на стороне Германии), а походили, скорее, на квартирантов. Дружелюбием, конечно, тоже не блестали, но были способны отнестись с пониманием к чаяниям населения. Пока мой рассказ еще в начале войны, расскажу о случае с прадедом.

Придя в деревню, немец стал распределяться по домам. Конечно же и в доме моего прадеда оказались подселенцы. Дом... Не дом - землянка. А в этой землянке - семеро по лавкам. И без того тесно, а тут еще и гости незванные. И вот беда - захватчик всегда чувствует себя хозяином. Слова не скажешь...

Видит прадед - офицер их прогуливается. Ну, была-не была. Одел старый царский солдат свой мундир, а там - вся грудь в наградах, и вышел из дому. Пошел к офицеру, объяснять стал: негоже, мол, и так тесно, не продохнуть в избе...

Боялся ли он? Думаю - да. Любое слово и, даже, жест, не так понятые, могли стать последними... Но он - старший мужчина в семье, а значит - хозяин в доме. Выбора небыло.

Что понял из его слов немецкий офицер - сложно сказать, но квартирантов переселил. Вот такой вот случился подвиг семейного масштаба.

Дальше... Всякое было. Фельдшер врачевал деревенских, долго выхаживал моего прадеда (вроде у того язва была), правда - безупешно. Папу моего (в то время еще мальца) солдат чуть не расстрелял. Подвернулся пацан под горячую руку. Мать выбежала, схватила в охапку, да так и стояла под стволом автомата. Отходчивый солдат оказался. Опустил ствол...

Потом всё как-то стало меняться. Деревни жгли, немец зверел... А тут и Красная Армия вошла в деревню. Восстановила Власть Советов и двинулась дальше - Фрица добивать.

Ушел с нею и дед мой, Антон Овчинников.

Красная Армия гнала немца. Немец уходить не хотел и учинял поэтому всякие вредительства. Среди многих, манера еще у него была "кукушек" расставлять по лесу. Привязывали снайпера к засидке... Ну что ему еще оставалось делать... Стрелять. До последнего... Причем старались отстрелить старших по званию.

Случилось так, что ко времени встречи с "кукушкой" Антон был командиром отряда... Дело было на территории Белоруссии. Попала в живот разрывная пуля... Выходить его девушка из местных не смогла. Как ни старалась...