Овчинников
Дмитрий
Афанасьевич
гвардии полковник

Мой дед был уникальным, удивительным человеком! Родился еще до революции 1917года (в 1908 )в селе Гусево, Медынский район, Калужской области.  Окончил литературный факультет Педогагического института и собирался работать учитетем литературы, но Родина сказала "Надо" и призвала в армию...Дед рассказывал как выстроили всх призывников человек 300 и попросили сделать шаг вперед грамотных (тех кто умеет читать и писать)- вышло 2 человека, он в том числе..А после этого Родина уже не спрашивала, хочет он быть солдатом или нет, сказали служи! Родине надо! Вот он и служил, и служил на 5+. Прошел финскую войну (если кто подзабыл была еще и такая в 1939-1940 годах, страшная война, которую СССР с позором проиграл и понес большие, необоснованные потери..) Дед в 31 год с этой войны весь седой вернулся..Потом, разумеется была Великая Отечественная, начал дед ее лейтенантом , а закончил подполковником. Воевал на Юго-Западном, Брянсокм, Донсокм, Воронежском, 1-м Прибалтийском и Белоруском фронтах. Был под Сталинградом, выжил. Был дважды ранен. Гооврил, что после Сталинграда страшным уже ничего не казалось...А в 1944 его отозвали с фронта (очевидно поняли, что такмим головами на передовой разбрасываться не дело) на учебу в Москву в Академию им. Фрунзе. Я вообще очень удивлена была, что с фронта для учебы отзывали в то время, но это есть факт! так что 1944-1945 дед учился, а сразу поле окончания войны был направлен в Югославию в ранге Военного Советника при Советском Посольстве. Насколько я понимаю, уже полковником.. Но уже к марту 1948 выяснялось , что Сталин и Тито больше не друзья и весь дипломатический корпус в 48 часов был выслан из страны...А потом была Корея ..1950год ( это тоже если кто не знает была война..СССР и там участие принимал...) И там дед выжил чудом, по крайней мере он расценивал это именно так...Потому что сидели в китайской форме и часах, без документов в рисовых полях...Так что если бы ранили и убили, то никто и никогда не узнал, где он и что с ним...

Это была его последняя война, слава богу..После он работал начальником высших учебных заведений Приволжского военного округа..А после выхода в отставку , наконец-то получил шанс использовать свое литературное образования. Был начальником редокционно- издательского отдела Куйбышевского Политехнического института.

Дед награжден 7 ореденами и 9 медалями: в том числе 2 ордена красной звезды, орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, медлью за взятие Сталинргада и медалью за отвагу.

Более скромного, доброго , чуткого, немногословного человека я в своей жизни не встречала. И страшная война не озлобила его, не сделала из него сурового и жесткого человека..Он вообще не любил вспоминать войну..Очевидно это особенность человеческой психики...Забывать , то что страшно..Но я понимаю, что мой дед сделал все что мог, и даже больше, чтобы защитить нашу Родину. И выполнял по максимуму любой приказ- потому что , если Родина сказала надо, то этот приказ не обсуждается...

И до последнего дня своей жизни дед оставался для меня образцом Настящего воина , мужчины, немногословного, ответсвенного, любящего, доброго, ясного, с поразительно острым умом и чудесным чувством юмора.

Я люблю тебя дед и помню..Всегда! И никогда не забуду, что благодаря вам всем, прошедшим эту жуткую войны я живу и дышу. И что я живу в свой стране!, в России! По нашим правилам и законам, с нашими традициями и устоями..И что никто не имеет права сказть мне , что я 2-го сорта..или 3-го, уж не знаю в какой сорт русские у Гитлера попадали..

Регион Самарская область
Воинское звание гвардии полковник