Овчинников Георгий Семёнович
Овчинников
Георгий
Семёнович
гвардии капитан / танкист

История солдата

О Георгии Семёновиче Овчинникове, Жоржике - друге и однополчанине моего отца Спартака Леонидовича Сенявского - я слышала с детства.

Летом и осенью 1944 г. они вместе воевали на Карельском фронте в 38 гвардейской отдельной танковой бригаде 19 Армии - на Кандалакшском направлении, в Заполярье. Отец был младшим лейтенантом, командиром танка Т-34, а Георгий - старшим лейтенантом, адъютантом отдельного танкового батальона. Отец рассказывал, что Георгий был старше на 7 лет и снисходительно называл его "юноша", благосклонно выслушивал первые и не слишком удачные стихотворные опыты 20-летнего лейтенанта. Успев до войны окончить педагогический институт и даже поработать учителем истории в школе, на фронте он нашел близкого по духу товарища в московском мальчике из интеллигентной семьи и в минуты отдыха охотно беседовал с ним о литературе, поэзии, музыке, величии и красоте русской природы. Среди крови и смерти, ужасов и тягот войны встретились два романтика, две поэтические натуры.

После расформирования Карельского фронта в ноябре 1944 г. танковая бригада, в которой служили отец и его старший товарищ, была переброшена на 2-й Белорусский. Там, в первых боях на территории Восточной Пруссии она понесла тяжелые потери в танках и личном составе, и в феврале 1945 г. была отведена на переформирование в резерв Верховного главнокомандования в г. Осиповичи Могилевской области. Оттуда, как знающий немецкий язык, отец был вызван в Управление Кадров БТ и МВ в Москву, где в марте 1945 г. его зачислили слушателем Военного института иностранных языков Красной Армии. А Георгий Овчинников остался служить в родной бригаде и с боями дошел вместе с ней до Данцига (Гданьска).

Сохранились две открытки, присланные им отцу из Германии уже после Победы, и фотография, на которой Георгию вручают орден Красной Звезды.

31 мая 1945 г. он писал: «Спартак! Если ты меня считаешь другом, если ты меня уважаешь, если ты помнишь обо мне с хорошей стороны, то мы должны с тобой встретиться. Ты всё же жди. Если ты будешь меня помнить, если ты будешь меня ждать, то рано или поздно, а мы должны с тобой встретиться. Эх! Спартак, Спартак, как хочется с тобой говорить, как хочется многое, многое тебе рассказать, как хочется крепко обнять и горячо, как девчонку, расцеловать! Ты не смейся, дорогой! Это все про так, так. Крепко, крепко целую. Георгий Овчинников».

28 июля 1945 г. было отправлено другое письмо, на открытке с изображением заснеженного елового леса: «В этой суровой природе Заполярья мы слили свои сердца неразрывно. Спартак, ты помнишь тот день, когда наша рота возила дрова на танке, я не выдержал, вернее сказать, сбежал с работы из штаба, чтобы полюбоваться природой, подышать морозным воздухом, найти тебя и обратить твой взор на прелесть картин Заполярья. Вот эта картина напоминает мне тот день. Ведь правда похоже. Целую. Жорис.»

Под этими словами отцовской рукой приписано: «Эх! Жоржик, Жоржик!» А на лицевой стороне открытки прикручена эмблема танковых войск. Словно едет танк по заснеженному лесу в Заполярье… А на обороте фотографии еще одна приписка: «И лучших друзей вспоминая, ты имя моё назови…»

Отец рассказывал, как через какое-то время демобилизовавшийся из армии Георгий заезжал к нему в гости (видимо, это был конец 1946 или начало 1947 года). Они сидели в московской коммуналке за скудно накрытым столом (время было трудное и голодное) и вспоминали о войне. Потом Георгий уехал домой в Тулу, и больше они никогда не встречались. Все попытки отца разыскать фронтового друга оказались тщетны. Я помню, как каждый год 9 мая мы с отцом шли к Большому театру и в Парк культуры имени Горького, где собирались фронтовики, в надежде найти Жоржика. Но так и не нашли. А в августе 1986 г. отца не стало.

Спустя много лет мне удалось попасть в Центральный Архив Министерства обороны и поработать с делами частей, в которых служил отец. Там я нашла документы о его фронтовом друге. Вот что мне удалось о нём узнать.

Овчинников Георгий Семёнович родился 6 мая 1917 года в деревне Тайдаково Лаптевского (ныне Ясногорского) района Тульской области. Русский. Служащий. Член ВЛКСМ с 1935 г. Член КПСС с 1945 г.

Окончил Тульский государственный педагогический институт в 1941 г. (при этом в учетной карточке упоминается 5 курс ТГПИ, исторический факультет – в 1946 г.). В Красной Армии с 1941 г. Призван Зареченским райвоенкоматом г.Тула 1 июня 1941 г. с должности учителя 55-й средней школы.

С июня 1941 по апрель 1942 г. – курсант Ленинградского Краснознаменного бронетанкового училища, курсов усовершенствования командного состава (ЛКБТКУКС). В мае 1942 г. присвоено воинское звание младший лейтенант, 17 февраля 1943 г. – лейтенант, 25 мая 1944 г. – гвардии старший лейтенант, 6 августа 1945 г. – гвардии капитан. (7 марта 1959 г. – майор запаса).

Воевал на Брянском, Воронежском (с 01 июля 1942 по 21 ноября 1942 г.), 2-м Прибалтийском (с 23 декабря 1943 по 10 марта 1944 г.), Карельском (с 5 мая 1944 по 20 января 1945 г.) и 2-м Белорусском (с 8 марта 1945 по июль 1945 г.) фронтах.

Был командиром танка в 129 отдельной танковой бригаде 13-й армии Воронежского фронта. 28 июля 1942 г. получил легкое ранение. Несколько месяцев командовал взводом в отдельном учебном танковом батальоне. С декабря 1943 г. по март 1944 г. воевал на 2-м Прибалтийском фронте в 38 гв. отдельной танковой бригаде 6-й гвардейской Армии.

21 февраля 1944 г. назначен адъютантом 392 отдельного танкового батальона 38 гвардейской отдельной танковой бригады.

В мае 1944 г. бригада переброшена на Карельский фронт и входит в состав 19-й Армии, которая до сентября 1944 года вела оборонительные бои на Кандалакшском направлении, а затем перешла в стремительное наступление в Заполярье.

Из Отчета штаба Карельского фронта о боевых действиях 38-й гвардейской отдельной танковой бригады с 9 по 14 сентября 1944 года: «Бригада совершила 160-километровый марш в условиях исключительно тяжелой местности в Заполярной Карелии, из них около 60 км вне дорог, по колонному пути, который прокладывался самими танкистами через горы, по лесам и торфяным болотам. Совершенный бригадой марш открыл новую страницу истории танковых войск в период Великой Отечественной войны.

Бойцы бригады сами строили себе весь путь с настилами, гатями и водными переправами, забрасывая бревнами скалистые пороги (ими было сооружено свыше 6 гатей общей протяженностью 200-400 м, каждая из бревен толщиной свыше 25 см).

Первый этап марша в 114 км был совершен за 30 часов, организованно, стремительно, скрытно от противника. И появление большой группировки танков в районе южнее Миоккалахти ошеломляюще подействовало на противника…».

Пленный обер-ефрейтор Гейнц Фридрих после того, как советские танки прорвали оборону их укреплений, признался: «Это было невероятно! Танки не могли здесь пройти! Если бы я сам не видел…».

После выхода Финляндии из войны и расформирования Карельского фронта, Директивой ГШ КА № Орг/4/82022 от 12.02.1945 г. бригада переводится на новый тяжелый штат. Ее танковые батальоны были перевооружены тяжелыми танками ИС-2 и переформированы в 107-й, 108-й, 109-й гвардейские тяжелые танковые полки. 26 февраля 1945 г. Приказом войскам Белорусского танкового лагеря Г.С.Овчинников назначен на должность начальника химической службы 108 гвардейского тяжелого танкового полка 38 гвардейской отдельной тяжелой танковой бригады.

22 марта 1945 г. Г.С.Овчинников был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени, но этой награды не получил. Вместо неё 21 апреля 1945 г. приказом командующего БТиМВ 2-го Белорусского фронта № 044/н о награждении личного состава гвардии старший лейтенант Г.С.Овчинников «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награжден орденом Красной Звезды.

В наградном листе содержится описание подвига: «Во время боев в районе Экспенкруг и Шефорай 17-20 марта [1945 г.] т. Овчинников обеспечивал связь командира полка и штаба с подразделениями. Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, рискуя жизнью, т. Овчинников обеспечил беспрерывную связь. В период высшего напряжения боя он, рискуя собственной жизнью, передал распоряжение - приказ командира полка и тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи».

Вручили орден 20 мая 1945 г. в лесу в 1 км восточнее населенного пункта Финсторф, о чем свидетельствует надпись на обороте фотографии.

В приказе войскам 2-го Белорусского фронта по личному составу № 0895 от 6 августа 1945 г. о присвоении Г.С.Овчинникову звания гвардии капитан он упоминается в должности помощника начальника штаба по разведке 108 гвардейского тяжелого танкового полка 38 гвардейской отдельной тяжелой танковой Гданьской Краснознаменной бригады. (Почетное наименование «Гданьская» присвоено бригаде Приказом ВГК № 082 от 17.05.1945 г., а орден Красного Знамени - Указом Президиума ВС СССР от 04.06.1945 г. «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении портом и военно-морской базой Свинемюнде и проявленные при этом доблесть и мужество».).

Георгий Семенович был женат на Овчинниковой Нине Васильевне 1926 года рождения, имел дочь Светлану 1949 г. рождения.

Проживал по адресу: г.Тула, Октябрьский район, проезд 8, дом 12.

Работал в средней школе № 55 преподавателем истории.

Умер в 1987 году, через год после моего отца.

Как бы хотелось найти кого-то из близких Георгия Семёновича... Пожалуйста, отзовитесь!

* * *

P.S. Благодаря откликнувшемуся на мой поиск ведущему специалисту Музея военной истории Тульского края Александру Георгиевичу Белову, удалось узнать некоторые подробности послевоенной жизни однополчанина и друга моего отца.

В 1950-е - 1960-е годы Георгий Семенович Овчинников преподавал историю в старших классах 55-й школы г. Тулы (сейчас она носит имя А.В. Чернова, выпускника этой школы, который в 1944 году повторил подвиг Н.Ф. Гастелло). По рассказам его бывшего ученика, Владимира Петровича Пашутина, ходил всё время в офицерском мундире без погон. Был очень скромным и серьезным человеком, не допускающим на уроках никакого баловства. Но и без этого все с замиранием сердца слушали, как увлеченно и со знанием дела он рассказывал об истории. У Володи Пашутина он был любимым учителем. В 1954-1955 гг. Георгий Семенович был призван партией в отстающий колхоз в числе «тридцатитысячников», а затем вновь вернулся в школу. Владимир Пашутин даже сдавал ему экзамен по истории. Кроме того, года два он работал вместе с ним в летние каникулы в пионерском лагере треста «Тулашахтострой», что в поселке Хомяково, под Тулой, где Г.С. Овчинников был воспитателем, а старшеклассник Володя Пашутин – музыкальным работником.

Сохранился дом № 12 на 8-м проезде Октябрьского поселка, где до конца своей жизни проживал Георгий Семёнович. Рядом с ним жили две его сестры и племянница. После его смерти дом был продан родственниками, переехавшими в Воскресенск.

Поиск продолжается.

* * *

P.S.S. 15 ноября 2020 г. я получила письмо от внучки Георгия Семёновича - Зои Олеговны Овчинниковой, которая нашла рассказ о своём дедушке на сайте «Бессмертного полка». Она не застала его живым, но слышала рассказы о нём от своей бабушки и поделилась со мной этой семейной памятью. Вот что она написала о послевоенной судьбе Георгия Овчинникова:

«После войны какое-то время мой дедушка был директором школы №52 (сейчас ЦО [Центр образования] №5) в Заречье по адресу: ул. Октябрьская, д.199. Там он и познакомился с моей бабушкой Ниной Васильевной – учительницей истории и его будущей женой. У них в 1949 году 15 апреля родилась дочь – Светлана Георгиевна, моя тётя, а 30 мая 1965 года появился на свет мой папа – Овчинников Олег Георгиевич. Проживали они по адресу: посёлок Октябрьский, проезд 8, дом 12. Также мне известно, что Георгия Семёновича пригласили преподавать историю в Германии. В течение двух лет дедушка проживал и преподавал там. По возвращении из Германии Георгий Семёнович построил дом, во время строительства его парализовало, но строительство дома продолжалось. После смерти дедушки и папы моя бабушка проживала в этом доме одна, а затем она уехала жить к дочери в Воскресенск. К сожалению, через несколько лет, дом, построенный моим дедушкой с такой любовью, был продан.

Бабушка рассказывала такой интересный факт. Когда дедушка вернулся из Германии, он привёз несколько груш, из семян которых вырастил и посадил на огороде три дерева. Кроме того, бабушка всегда говорила, что Георгий Семёнович был настоящим мужчиной. «Дедушка построил дом, посадил дерево и вырастил сына», - именно так она и говорила. В семье у них были прекрасные отношения, царила любовь и гармония, они были очень любящими и внимательными друг к другу. Дочь Светлана Георгиевна до сих пор живет в Воскресенске, а сын Олег Георгиевич (мой папа), к сожалению, умер в 2001 году, когда мне было три года. Бабушки не стало в этом году.

К письму прикрепляю фотографии, которые мне передала моя бабушка».

Скончался Георгий Семёнович Овчинников 10 февраля 1986 г.

С позволения Зои размещаю здесь несколько фотографий Георгия Семёновича Овчинникова за 1945-1946 гг. и его стихи, посвящённые маме и записанные на обороте фотографии, сделанной в Германии 5 июня 1945 г. На ней он уже с орденом Красной Звезды.

Воинская специальность танкист
Место рождения Деревня Тайдаково Лаптевского (ныне Ясногорского) района Тульской области

Орден "Красная Звезда"

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль "За Победу над Германией"

Наградной лист на Г.С.Овчинникова

Приказ БТМВ 2-го Белорусского фронта № 044/н от 21 апреля 1945 г. о награждении личного состава орденами и медалями

Карточка воинского учёта Г.С.Овчинникова

Послужной список Г.С.Овчинникова