Овчинников Григорий Васильевич
Овчинников
старшина / стрелок автоматчик

История солдата

Овчинников Григорий Васильевич родился 25 декабря 1915 в  деревне Овчинкино Кировской области. До войны работал рабочим на строительстве железнодорожной ветки в Шалакушском ЛТХ Няндомского района.

Воинская специальность стрелок автоматчик
Место рождения Кировская область

Боевое подразделение Волховский фронт, 1244 стрелковый полк, 374 стрелковая дивизия
Принимал участие 1943 год в районе деревни Карбусель Ленинградской области

Сразу попал на службу в Ленинградскую область, Волховский фронт, 1244 стрелковый полк, 374 стрелковую дивизию. Григорий Васильевич служил в должности старшины роты, в его подчинении было не мало солдат, в его обязанности входило обеспечивать автоматчиков провизией и боеприпасами.

Сын, Овчинников Александр Григорьевич

В феврале 1944 года в районе деревни Черемная Гора Ленинградской области во время боя при продвижении вперёд, маленькими перебежками, в перерывы между миномётными ударами, солдаты спасались в воронках от разорвавшихся снарядов, прыгая в одну по пять человек, один на другого, в надежде, что при следующем ударе, верхний закроет от смерти остальных.

«За боевые заслуги»

«За боевые заслуги»

В марте 1943 года дедушка награждён медалью «За боевые заслуги». «Наградить Овчинникова Григория Васильевича, за то, что он в боях 20 марта 1943 года в районе деревни Карбусель Ленинградской области, участвовал в группе автоматчиков, под ураганным огнём противника обеспечивал боеприпасами и горячей пищей автоматчиков. Вынес с поля боя 10 раненных автоматчиков с их оружием, оказал им первую помощь»,- так гласит запись из приказа о награждении.

"За отвагу"

"За отвагу"

В феврале 1944 года дед заслужил медаль «За отвагу», доблестно сражаясь в районе деревни Черемная Гора Ленинградской области