Овчинников Иван Алексеевич
Овчинников
Подполковник / Командир Авиационного полка

История солдата

Иван Алексеевич Овчинников родился в 1909 году в Богородском уезде, Московской губернии. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года.

Призван в ряды Красной Армии в 1931 году.

С мая по сентябрь 1939 года принимал участие в Боях на Халхин-Голе (Советско-японском пограничном конфликте), где произвёл 80 успешных боевых вылетов и был награждён Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 сентября 1939 года «Орденом Ленина».

В мае 1943 году гвардии майор Овчинников был направлен на фронт командиром в 438-й истребительный авиационный полк.

Но уже через месяц его переводят штурманом в 129-й гвардейский истребительный авиационный полк под руководством Владимира Ивановича Боброва.

из наградного листа:

Товарищ Овчинников учил молодой лётный состав, в масштабе дивизии, технике пилотирования и правильному ведению воздушного боя и за короткое время подготовил хороших воздушных бойцов. За время участия во 2-ом Украинском фронте произвёл 15 боевых вылетов, в результате которых лично сбил два самолёта противника: ХЕ-111 и ФВ-189, не имея при этом своих потерь.Кроме того, 9 раз водил группы своих самолётов на выполнение боевых заданий, в воздушных боях группы водимые Овчинниковым сбили 11 самолётов противника, не имея своих потерь.

В конце августа 1944 года вновь принимает командование 438-м истребительным авиационным полком. В составе 205-й истребительной авиационной дивизии полк под командованием Ивана Алексеевича принимал участие в боях на Воронежском, 2-м Степном и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в операциях: Форсирование Днепра, Бои за Кировоград и Кривой Рог, Корсунь-Шевченковская операция, Уманско-Ботошанская операция, Львовско-Сандомирская операция, в боях за города: Ченстохова, Бриг, Оппельн, Лигниц, Бреслау и Берлин.

Полк под командованием Гвардии майора Овчинникова в зимне-весенних операциях с 12.01 по 2.05.1945 года произвёл 1600 боевых вылетов, проведено 69 групповых воздушных боёв, в которых принимало со стороны полка 170 самолётов, а со стороны противника 260. В воздушных боях сбито 45 самолётов противника, свои потери 7 лётчиков. Полк в составе дивизии особенно отличился в боях за г.Берлин, где лётчики проявляли мужество и умение драться с противником.

За период Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Овчинников произвёл 71 боевой вылет, провёл 15 воздушных боёв, лично сбил 3 и в группе 1 самолёт противника.

После окончания войны полк базировался в Австрии и до полного расформирования полка (март 1947 года) Иван Алексеевич оставался его командиром.

Дальнейшая судьба к сожалению не известна.

Воинская специальность Командир Авиационного полка
Место рождения Черноголовка, Московская губерния, Российская империя

Дата призыва 1931
Боевое подразделение 438-й истребительный авиационный полк; 129-й гвардейский истребительный авиационный полк; 438-й истребительный авиационный полк; 212-й истребительный авиационный полк
Принимал участие Форсирование Днепра, Бои за Кировоград и Кривой Рог, Корсунь-Шевченковская операция, Уманско-Ботошанская операция, Львовско-Сандомирская операция, в боях за города: Ченстохова, Бриг, Оппельн,

Награды

Орден Ленина; Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени;  Медаль За боевые заслуги

Орден Ленина; Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени; Медаль За боевые заслуги

Ердяков Лев Антонович