Овчинников Иван Дмитриевич
Овчинников
старший сержант / командир минометного расчета

История солдата

Овчинников Иван Дмитриевич родился 20 марта 1925 года в Кущевском районе с.Ильинское хутор Осенний в семье кузнеца. Семья была многодетная  - 7 детей, Иван Дмитриевич был старшим. Окончил шесть классов  школы, а затем пошел работать, чтобы помочь родителям прокормить своих братьев и сестер, так как времена были трудные.

8 февраля 1943 года призван в РККА Кущевским РВК. Прошел курсы полковой школы и в марте 1943  года назначен на должность командира отделения батареи 82 мм минометного расчета 476 стрелкового полка 320 стрелковой дивизии 44 армии. С  января 1944 года рядовой Овчинников назначен на должность минометчика 2-ой минометной роты в 11-ой Гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, с июня 1944 года в 97 Гвардейском Стрелковом полку 31 Гвардейской Стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

24 апреля 1943 года получил боевое крещение в районе Брянска. 11 мая 1943 недалеко от населенного пункта Макеевка Донбасс получил тяжелое ранение осколком в левую ногу, еще раз так же легко ранен в левый бок 9 сентября 1943 года недалеко от г.Ново-Сокольки в ходе Брянской  наступательной операции. Тогда же, 5 сентября 1943 года во время наступательной операции полка, Иван Дмитриевич участвовал на передней линии фронта, готовил дороги к наступлению, выполняя норму на 130-150%, за успешное выполнение боевых задач при освобождении Донбасса награжден первой своей боевой наградой – медалью «За боевые заслуги». Так же Овчинников Иван Дмитриевич участвовал в освобождении Беларуси, Литвы, в Кенигсбергской наступательной операции и освобождении Восточной Пруссии.

19 октября 1944 года гвардии сержант Иван Овчинников во время преследования противника в районе деревни Звайнеш Восточной Пруссиипри при переправе через реку Писа, будучи легко раненым, после перевязки вернулся в строй и продолжил выполнять поставленную задачу. За что и получил свою вторую боевую награду – «Орден Славы» III степени.

Свою третью награду – «Орден Славы» II степени герой заслужил во время наступательной операции полка в районе деревни Галлогу Восточной Пруссии. 27 января 1945 года гвардии-сержант Овчинников И.Д. огнем своего миномета подавил огонь минометной батареи противника и уничтожил два пулемета с их прислугой, чем содействовал успешным действиям своего подразделения.

24 апреля 1945 года во время прорыва сильно-укрепленной обороны противника в районе местечка Нойхойзер Восточной Пруссии командир минометного расчета гвардии-сержант Овчинников И.Д. метким огнем своего миномета подавил огонь двух огневых точек противника, уничтожив при этом два пулемета, чем обеспечил продвижение подразделения. Во время формирования морского канала в районе города Пилау 26 апреля 1945 года он огнем своего миномета уничтожил пулеметную точку врага, чем обеспечил дальнейшее продвижение подразделения. За данные боевые действия, мужество, героизм и отвагу награжден орденом «Красной Звезды».

Победу над фашистской Германией Овчинников Иван Дмитриевич встретил в Кенигсберге. После войны остался на сверхсрочную службу и прослужил в армии  до 1950 года. После демобилизации принимал активное участие в восстановлении Сталинграда и на стройке Волго-Донского канала. В 1951 году Иван Дмитриевич в Сталинграде встретил свою будущую супругу Екатерину Андреевну, а в 1952 году у них родилась первая дочь Любовь Ивановна.  В 1953 году Иван Дмитриевич привез свою семью в родную Ильинку, где устроился в колхоз им. Жданова. В 1956 году родилась вторая дочь Валентина Ивановна. В родном колхозе Иван Дмитриевич трудился шофером до выхода на пенсию. Возил на автомобиле «Волга» председателя колхоза – Братишко Василия Васильевича, а затем работал на грузовой машине.

Из воспоминаний внука, Романа, Иван Дмитриевич очень любил сладкое, особенно шоколадные конфеты. Говорил: «Когда я рос, мне сладкого не доставалось, я ж был старший, все младшим отдавал, потому и люблю сладкое».

Умер Иван Дмитриевич на 81 году жизни в 2006 году. Похоронен на Ильинском кладбище.

Воинская специальность командир минометного расчета
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка

Боевое подразделение 11-ая Гвардейская Армия
Принимал участие освобождении Беларуси, Литвы, в Кенигсбергской наступательной операции и освобождении Восточной Пруссии

Награды

Орден "Славы" - 2,3 степени, Орден "Отечественной Войны" - 2 степени, орден "Красной Звезды", медаль "За боевые заслуги", медаль "За взятие Кенигсберга"