Овчинников Иван Григорьевич
Овчинников
гвардии младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Овчинников Иван Григорьевич, родился в 1909 году в Тамбовской области. Когда ему было 5 лет, его семья переехала в г. Нижнеудинск. Там он закончил школу. Перед войной дедуля прошел службу в армии, а когда началась война, его отправили учиться в танковое училище. Дедушка стал танкистом. На фронт он ушел в ноябре 1942 году уже офицером в звании гвардии младший лейтенант. Иван Григорьевич был командиром танка 204 танкового батальона 41 Гвардейской танковой бригады. С 1 января 1944 г. его танк воевал в составе 2-го Украинского фронта. Мой дедушка участвовал в Курской битве, в освобождении Венгрии, Чехословакии. Его война закончилась в Румынии. Он вернулся домой победителем осенью 1945 года.

Иван Григорьевич был представлен к награде орден «Отечественной войны II степени» 19 января 1944 г. за совершенный подвиг.

Подвиг Овчинникова Ивана Григорьевича

«Смелый и решительный в бою. Умеет управлять своим танком. В борьбе с немецкими захватчиками в Кировоградской области проявил мужество и доблесть.

5 января 1944 . в наступательном бою в районе Глубокая балка, ст. Тредовка, Кандауровка уничтожил 2 танка, 1 бронемашину, 8 автомашин и до 30 гитлеровцев.

16 января 1944 г. в районе Овсяниковка противник предпринял контратаку. Товарищ Овчинников не дрогнул. Хорошо замаскировал свой танк и из-за укрытия открыл ураганный огонь по наступающим немцам. Подбил 1 танк, уничтожил 2 бронетранспортера и до 50 гитлеровцев. Немецкая контратака была отбита.»

Приказ о награждении по 7 Краснознаменному механизированному корпусу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был подписан 2 февраля 1944 г. №05/н в дер. Митрофановка.

Дедушка ушел из жизни в мае 1992 года.

Орден Отечественной Войны II степени