Овчинников Иван Павлович
Овчинников

История солдата

- Старший брат бабушки Валентины Иван Павлович Овчинников родился в станице Архангельской Краснодарского края в 1921 году. Весной 1941 года был призван на службу в войска связи в часть, базирующуюся  в Петергофе.

Ленинградская битва началась 10 июля 1941 года. Немцы намеривались стереть город с лица земли, истребить все население. В сентябре вокруг Ленинграда образовалось кольцо блокады, которое стало сжиматься. Сообщение с городом поддерживалось по воздуху и Ладожскому озеру. В городе почти не было электричества, дома не отапливались, не работал водопровод, не было запаса продовольствия. Постоянно хотелось есть. В сентябре 1941 года во время массированного налета немцы сбросили свыше 6-ти тысяч зажигательных бомб, уничтожив продовольственное хранилище – склад им. Бадаева. Иван Павлович часто вспоминал блокадный хлеб, черный, липкий, скрипящий на зубах маленький кусочек, от которого зависела жизнь и смерть. Летом 1942 года Овчинникова с другими бойцами вывезли из осажденного города на Большую землю и отправили в госпиталь, где около месяца лечили от истощения.

После выписки его отправили в Сталинград. Город напоминал ад. Самолеты фашистов постоянно бомбили, от разрывов дрожали небо и земля. Городские бои продолжались больше двух месяцев. Каждый дом превращался в крепость, бой шел за каждый подъезд, этаж. К ноябрю немцы захватили почти весь город, ставший  сплошными развалинами. Иван Павлович обеспечивал связь, под огнем противника  восстанавливал оборванные провода. Среди окопов и руин у защитников были проторены ходы - «улицы». Нередко в соседних домах находились рядом наши и немецкие солдаты. По ночам гитлеровские самолеты сбрасывали немцам тюки с провиантом, боеприпасами. За сброшенные  на парашютах трофеи завязывалась борьба между противниками. Овчинников был ранен и вывезен из Сталинграда в январе 1943 года. А 2-го февраля закончилась Сталинградская битва, в ходе которой, по ряду оценок - по приблизительным подсчётам - суммарные потери обеих сторон превысили два миллиона человек. Германская армия прежде не знала таких поражений.

После Воронежского госпиталя – снова фронт. С боями Иван Павлович дошел до границы СССР. В конце 1944 был вновь тяжело ранен. В Архангельской родители получили извещение, что сын пропал без вести, но не могли поверить в смерть сына. Прошло несколько месяцев. Февральской ночью 1945 года кто-то постучал в окно дома Овчинниковых. Мать сразу узнала сына: «Отец, это Ваня пришел, только он так стучится…» От волнения родители никак не могли найти спички, чтобы зажечь лампу и открыть дверь.

Сержанта Овчинникова комиссовали. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За отвагу». Мама, Анастасия Андреевна, посылала на фронт сыну фотографию маленькой сестры. Фото было в планшете, который пробила пуля, ранившая бойца. Спустя много лет простреленную карточку брат подарил сестре. После войны Иван Павлович работал в военкомате, позже  - бухгалтером в колхозе. И.П. Овчинников умер в 1995 году.

И.П. Овчинников прошел почти всю войну, выжил,  не смотря ни на что, и вернулся домой, когда в то, что он жив, верили только родители.