Овчинников Иван Семенович
Овчинников
Семенович
Старший сержант / Минометчик

История солдата

Иван Семенович Овчинников родился 8 марта 1925 года в деревне Староновицкая Клинцовского района Брянской области. Закончил с отличием 10 классов. В 18 лет получил повестку в военкомат. В октябре 1943 года Иван был призван в армию. Он попал в роту минометчиков 1090-го полка. Молодых солдат готовили к боевой службе.

... Иван стал наводчиком. Через две недели приняли боевую присягу и отправились на фронт, Первый Белорусский. Прошли более 120 километров. Остановились в лесу на берегу реки Сож (приток Днепра). Ночью отрыли землянки, устроили огневые позиции, замаскировались. Стали готовиться к форсированию реки. Наши войска занимали низкий восточный берег, фашисты - возвышенный западный. Днем немцы наблюдали за всем на самолетах, фотографировали. Чтобы не быть обнаруженными, днем солдаты «замирали» в окопах. Старшина доставлял вечером еду и махорку на весь день.

Однажды ночью поступил приказ произвести разведку боем и выявить боевые точки противника. Батальонные минометы перевозили на лодках. Форсировали реку незаметно, лишь под самый конец немцы обнаружили наших солдат. Бой был жестоким. До наступления стрелковая рота, в которой служил Иван Семенович, насчитывала более 100 бойцов, а после в строю осталось человек десять.

Однако новые части успели прийти на подмогу. Под ударами нашей армии фашисты были разгромлены и оставили оборонительный рубеж. Были освобождены Гомель и другие города Белоруссии.

Служба минометчика тяжелая. При преследовании врага зачастую материальную часть батальонного миномета приходилось нести на себе. С боями наши войска продвигались в направлении города Жлобин, освобождая деревни, села, железнодорожные станции. Их с радостью встречали белорусы, предлагая свои незатейливые угощения - картошку, хлеб. Это придавало бойцам силы и ободрение.

После Бреста Иван Семенович участвовал в боях за освобождение Польши, дошел до Германии. Преодолевая отчаянное сопротивление фашистов, 78-й гвардейский стрелковый полк сражался за Зееловские высоты, форсировал канал Шпрее и окончил войну в Берлине, где и встретил Победу.

8 мая 1945 года намечалась встреча с союзниками-американцами. Солдат стали готовить к парадному маршу. Покрасили каски, а вот обмундирование было очень ветхое.

7 мая, за день до парада, объявили боевую тревогу. Сначала подумали, это какая-то проверка. А потом трое суток шли на юго-запад, на борьбу с немецкой группировкой. Оказалось, что она уже была разгромлена. После этого 27-я дивизия заняла Южную Германию (Тюрингию, Саксонию) и встала на границе с Баварией, занятой англо-американскими войсками.

После преобразования пехотной дивизии в механизированную Иван Семенович Овчинников обучился специальности шофера и служил в армии еще 5 лет. В июле 1950 года вернулся домой старшим сержантом, командиром взвода. Построил школу. 30 лет проработал ее директором. Ивану Семеновичу присвоено звание отличника народного образования. У него 17 медалей и орден Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Минометчик

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Форсирование Днепра, освобождение Гомеля, Брест, освобождение Польши, сражение за Зееловские высоты, форсирование канала Шпрее, Берлин

Звание отличника народного образования, 17 медалей и орден Отечественной войны II степени.