Овчинников Макар Федорович
Овчинников
Макар

История солдата

Мой дед, Овчинников Макар Федорович окончил 2 класса приходской школы, учился уже будучи женатым в г. Арзамас на экономиста. После полученного образования работал заведующим складом павловского промколхоза, завпроизводством в леспромхозе, занимался строительством в родной деревне. После начала Саветско-Финской войны ушел воевать с финами. После возвращения был избран председателем колхоза. 25.06.1941 г. ушел на фронт. Военное звание сержант. Служил кладовщиком склада 2475. Был участником первых боев на Корельском фронте, отражая натиск финов к Петрозаводску. Первое ранение получил в гранатном бою. Командовал стрелковым отделением и не смотря на ранение удержал занимаемый рубеж. Второе серьезное ранение получил во время атаки в январе 1943 г в период прорыва блокады Ленинграда в районе Синявино. Приказом 3 Прибалтийского фронта № 0583 от 31.10.1944 был награжден Орденом "Красной Звезды". После Победы над гитлеровской Германией увезли воевать с Японией. Закончил свой военный путь в Маньжурии . Домой вернулся только в 1947 году. После войны работал в леспромхозе, вырастил шестерых дочерей. Умер в родной деревне в 1980 году

Место рождения д. Понурово Ковернинского района Горьковской области

Завершение боевого пути Маньжурия