Овчинников Макар Иванович
Овчинников
Макар

История солдата

Родился 25 декабря 1921 года  в селе Тюменцево. В армию был призван из Тюменцева  в марте 1941 года. Служил в Раво - Русской. Еще не успел принять военную присягу, как началась Великая  Отечественная война. Сразу попал на фронт, на  направление Харьков-Полтава в 556 стрелковый полк. На фронте видел Жукова. Под Полтавой,  у села Жужменко, был ранен, попал в госпиталь  в Киеве, затем в батальон для выздоравливающих в Харькове и снова  на фронт. Как вспоминал Макар Иванович: «Это было самое тяжелое и страшное время - 1941 год. Вооружение армии было слабое, автоматов  не было, лишь винтовка с десятью патронами и кинжалом. Воевал я два года – 1941 и 1942. Шли до Кременчуга, опять был раненен. Лежал в госпитале в Кременчуге. Затем снова фронт, ранение. Раненого подобрала и спасла украинка. Спрятала меня, так как эту территорию уже захватили немцы.  Но  кто-то выдал.  А что стало с той женщиной не знаю.Взяли в плен и увезли  в Германию в Бремен.  Немецкие бауэры подбирали себе работников. Те, кто оказывался у них, ещё мог выжить, а кто в лагере, то вряд ли».  После ранения нога не сгибалась, но физически крепкий сибиряк был взят на хозяйственные работы на ферму.   Всё было за два года унижений в плену. Освободили  американцы. Домой вернулся в августе 1945 года. НКВД всех пленных проверяло неоднократно. Три таких проверки прошёл Макар Иванович, и его оставили в покое. Вернулся домой. Устроился работать в Черемшанскую МТС в Мезенцево. Здесь познакомился с местной девушкой, поженились. С переводом МТС в Берёзовку, переехала  и семья Овчинниковых. С Анной Лукиничной прожили всю жизнь, вырастили сына и дочь. Работали вместе вначале в МТС, потом в совхозе «Свет Октября» он молотобойцем, она инструментальщицей.

Человеком он был  весёлым, неунывающим. Мог вспылить, но быстро отходил, никогда не помнил зла. Старался, чем мог, помогать односельчанам.

Умер зимой  1995 года.   Похоронен на кладбище села Берёзовка.

Место рождения С.Тюменцево Алтайского края