Овчинников Михаил Петрович
Овчинников
Гвардии сержант
Место рождения СССР, село Новогольское, Полянский район, Воронежская область

Боевое подразделение 15 РАБ 1 ВА

После войны

Мой дедушка, Овчинников Михаил Петрович, родился в 1923 году. В июне 1941 года в возрасте 17 лет направлен в Гомельское пехотное училище, которое было эвакуировано в Пензу. Отучился 3 месяца и после переформирования служил в пехоте под Москвой на Волоколамском направлении, был командиром отделения. Было страшно, когда самолёты летали и бомбили. Был ранен, потерял сознание и замёрз, попал в госпиталь в Нарофоминске. С января по август 1942 года был писарем; в августе получил второе ранение. После госпиталя был признан негодным к строевой службе и служил командиром отделения 664 батальона аэродромного обслуживания в Речице. В рядах III Белорусского фронта под командованием Черняховского участвовал в операции "Багратион", освобождал Белоруссию, Литву; принимал участие во взятии Кенигсберга. Награды: медаль "За отвагу", орден Красной Звезды, медаль "За взятие Кенигсберга", орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, медаль "За боевые заслуги".