Овчинников Николай Федорович
Овчинников
капитан

Воин, спортсмен, руководитель, человек неиссякаемого оптимизма, творческой инициативы и энергии.

Молоденьким лейтенантом, выпускником кавалерийского училища встретил он рассвет 22 июня 1941 года. Командир взвода национального кавалерийского эскадрона Овчинников принимал участие в боях за Северный Кавказ. Воевал все 4 года,был несколько раз ранен, познал все тяготы и тревоги военной жизни и 24 июня 1945 года капитан Овчинников прошагал по брусчатке Красной площади на самом главном параде своей жизни - Параде Великой Победы.

Награды: орден Отечественной войны, орден «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги»,

Вся жизнь Николая Федоровича была связанна со спортом. Он был участником летних Олимпийских игр в городе Хельсинки,  призером I Спартакиады народов СССР, развивал спортивное движение на Северном Кавказе. А в 1965 году возглавил физкультурно-спортивную работу на НЭВЗе.

Благодаря стараниям Николая Федоровича из 17 тысяч локомотивостроителей 12 тысяч - спортсмены!

Ежегодно на заводе проводилось спартакиада по 12 видам спорта. Завершили строительство заводского стадиона. Забота о физическом здоровье каждого работника завода - именно это стало девизом работы старшего инструктора по спорту НЭВЗа - Н.Ф. Овчинникова.  Двадцать лет возглавлял Николай Федорович заводской спортивный клуб,и позже  не смотря на возраст и уход на заслуженный отдых Почетный ветеран  НЭВЗа всегда был в самой гуще жизни - встречи с заводскими спортсменами, школьниками и студентами. Ратные подвиги и трудовые свершения Николая Федоровича отмечены были многочисленными правительственными орденами и медалями.