Овчинников Николай Ильич
Овчинников
Ильич

Мой дед Овчинников Николай Ильич 1924 года рождения.

6 июня 1942 года, когда ему не было еще и 18 лет, вступил в ряды Красной Армии. С июня по сентябрь 1942 года зачислен курсантом в 7-й учебный батальон. С сентября 1942 года по июль 1945 года воевал в 52-ой артиллерийской бригаде.

Мой дед участвовал в освобождении от немецко-фашистких захватчиков города:

1. Белгород;
  2. Харьков;
  3. Кировоград;
  4. Звенигородка, Шпола;
  5. Умань;
  6. Яссы (Румыния);
  7. Сольнок (Венгрия);
  8. Будапешт (Венгрия);
  9. Естергом (Венгрия);
  10. Комарно (Чехословакия);
  11. Трнава, Глаговец (Чехословакия);
  12. Братислава (Чехословакия);
  13. Цистердорф (Австрия);
  14. Знойма (Чехословакия).

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлены благодарности за отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками при освобождении вышеперечисленных городов.

Приказом по Гаубичному артиллерийскому полку 52 Гаубичной артиллерийской бригады 16 Артиллерийской Кировоградской Краснознаменной дивизии прорыва РГК от 24 июня 1944 года Овчинников Никой Ильич был награжден медалью «За отвагу» за то, что он в районе деревни Крымхи, находясь со своим орудием на прямой наводке, проявил мужество и отвагу. Противник 25-29 января 1944 года предпринимал несколько крупных атак танков и пехоты. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел боевых порядков, орудие Овчинникова Николая Ильича отбило до 3-х контратак противника, уничтожив при этом до 20 гитлировцев.

В Знойме 8 мая 1945 года Николай Ильич закончил войну. Он был командиром орудия в звании сержант.

13 июля 1945 года командир соединения генерал-лейтенант артиллерии Петров поздравил его с Победой в войне против гитлеровской Германии.

Награжден:

-  медалью «За отвагу»;