Овчинников Николай Иванович
Овчинников

История солдата

Овчинников Николай Иванович родился 28 февраля 1919 года в с.Мокшалей Чамзинского района Мордовской АССР.

На войну был призван в 1941 году.

Николай Иванович почти никогда не рассказывал о войне, хотя дети и внуки время от времени спрашивали… Может, поэтому мы так мало знаем о его боевом пути.

По словам его сына Ивана Николаевича, он воевал во 2-ой ударной армии Волховского фронта, которая в 1942 году была окружена немцами. Вывести армию из окружения был направлен генерал Власов А.А.

Из многочисленных послевоенных источников мы знаем, что состояние 2-ой ударной армии в тот момент уже было катастрофическим. Солдатам было абсолютно нечего есть: питались крошками сухарей, варили голенища сапог и командирские сумки. Власов осознавал, что эти люди до такой неимоверной степени устали, что ни о каком выведении из окружения не может идти и речи. Тогда Власов приказывает выходить из окружения небольшими группами, кто как сможет и двигаться в сторону Старой Руссы.

За все это время не прекращались отчаянные попытки спасти гибнущую армию. На короткое время удавалось прорвать кольцо окружения. Тогда образовывался узкий коридор шириной 300 – 400 метров. Под перекрестным огнем противника он превращался в «Долину смерти»: сидящие по обоим краям немецкие пулеметчики расстреливали наших солдат тысячами. До середины июля 1942 года через линию фронта все же просачивались небольшие группы бойцов и командиров 2-ой Ударной. Те же, кому выйти не удалось, либо погибли, либо попали в плен.

Когда и при каких обстоятельствах Овчинникова Н.И. освободили из плена мы, к сожалению, не знаем…

Место рождения с. Мокшалей Мордовской АССР

Плен с 1942

После войны

После войны Николай Иванович женился на Марии Ивановне (нашей бабушке). Они вырастили и воспитали двух сыновей и двух дочерей.

В мирное время Николай Иванович обучился в п.Чамзинка на пчеловода. И потом работал на колхозной пасеке. Однажды их пасека заняла призовое место по району, и ему в качестве приза было присуждено какое-то количество меда. Но председатель колхоза предложил заменить мед на сахар, и дедушка согласился.

После выхода на пенсию Николай Иванович работал плотником и завхозом в Мокшалейской средней школе.

Умер Овчинников Н.И. 2 мая 1988 года, похоронен в родном селе.