Овчинников Николай Тимофеевич
Овчинников
Тимофеевич
Подполковник / Танкист

Освобождение Донбасса

А вот какой подвиг совершил экипаж командира лейтинанта Овчинникова Н.Т.Его машина на предельной скорости ворвалась на позиции противника.Пушка и пулеметы вели такой шквальный огонь,что козалось,перед этой тридцатьчетверкой не устоит никакая преграда.Танк раздавил гусиницами три противотанковых орудия,точными выстрелами подавил несколько огневых точек,мешавших продвижению пехоты,нацелился на минометную ботарею.И в эту секунду сбоку прямо в упор ударило по нему орудие.Тридцатьчетверка остановилась,задымила,потом над нею вспыхнуло рыжеесмолистое пламя.Танкисты долго отстреливались от наседавших на них фашистов,вели огонь из пушки и пулемётов.Наконец,когда вся машинапревратилась в жарко полыхавший костер,гвардейцы передали по радио своим товарищам:"все тяжело ранены,выйти не можем,будем драться до последнего снаряда.Прощайте.Да здравствует Родина!".

То,что совершил экипаж танка,видела гвардейская пехота,залегшая под губительным огнем противника.Стиснув зубы,гневно зжимая ложа автоматов,многие бойцы со слезами на глазах глядели на пылавшую среди немецких траншей тридцатьчетверку гвардии леётинанта Овчинникова.Танк горел,над ним стояли клубы черного дыма.Но его орудие продолжало стрелять по врагу.И тогда батальйон,как один человек,без команды поднялся в атаку,воздавая этим дань светлой памяти погибшим боевых друзей-танкистов бесстрашного экипажа лейтинанта Овчинникова.Вечная им слава!ПС.Лейтинант Овчинников выжил после тяжолого ранения и контузии,дослужился до подпалковника.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Орел