Овчинников Павел Григорьевич
Овчинников
старшина / механик-водителль

История солдата

В апреле 1941 г. призван в армию, попал в Среднюю Азию в Самарканд танковые войска, стрелком -радистом, был запевалой. В 1941г. попал на Юго-западный фронт в Брянск. В 1942г. воевал в Солнцегорске на танке. В 1943 г. в Челябинске был мотористом - регулировщиком в 138 танковом полку. Затем на Курской дуге получил ранение, лежал в госпитале в г. Туле. До 1944 г. служил в Симферополе в 135 танковом гвардейском полку. Победу встретил в Венгрии, в г. Будапеште, в звании - старшина, механик-водитель.

Воинская специальность механик-водителль
Место рождения д. Гремяча Александровского района Пермской области

После войны

Вернувшись с войны в 1948 г., стал работать в родной деревне трактористом до выхода на пенсию. В 1948г.- женился, вырастил трех прекрасных дочерей. О войне много рассказывать не любил. Умер 10 апреля 2010г., не дожив до 65летия Победы. Каждый год Победы встречал в большой семье - дочери, зятья, 7 внуков, 9 правнуков. В память об отце, старшая дочь Овчинникова Ираида Павловна, сочинила стихотворение «Внукам про дедушку" В 41 в 20лет На войну ушел наш дед. Страну родную защищать Позвала Россия-мать. На танке смело рвался в бой С Гремячи парень боевой. Друзей теряя он в бою, Глотал соленую слезу. Танк горел, он ранен был, Но фашистов он добил. И вот закончилась война- Скорей в родимые края. Вот по дорожке фронтовой Едет дед-танкист домой. 7 годочков ждет семья, Ждут не паханы поля. Всю жизнь на тракторе работал- Пахал поля, их сеял, боронил. "Танкисты нигде не пропадут" С шуткою всегда он говорил. Дед жизнь любил и жизнью дорожил. Красиво пел и внуков он любил. И не забудем мы его- Деду Пашу своего.