Овчинников Петр Прокофьевич
Овчинников
Прокофьевич
гвардии старшина / Командир артиллерийского орудия
Воинская специальность Командир артиллерийского орудия
Место рождения Станица Цимлянская, Ростовская область

Дата призыва 6.06.1942
Принимал участие сандомирско-силезской наступательной операции (январское наступление первого украинского фронта)

Участие на фронтах Великой Отечественной войны с 11.1942 по 05.1945:

Юго-Западный фронт с 11.1942 по 12.1942 в должности командира пулеметного отделения.

Госпиталь

Юго-Западный фронт с 05.1943 по 10.1943 в должности  командира орудия.

Белорусский фронт  с 11.1943 по 02.1944 в должности командира орудия.

1 -ый Украинский фронт с 02.1944 по 05.1945 в должности командира орудия

Войну закончил в Торгау на Эльбе. После 9 мая  1945 их часть была переброшена под Прагу.

Демобилизовался  15 февраля  1946 г. в звании гвардии старшина.

Служба в вооружённых силах с 01.06.1942 по 15.02.1946 г.

В  мирное время подполковник запаса  с 18.10.1977.

Орден красной звезды (1943г.)

Дата подвига: 16.08.1943, 17.08.1943,19.08.1943 пос. Голая долина, Славянский район, Сталинская обл. 16.08.43 уничтожил из своего орудия до роты пехоты противника и 2 пулемёта. 17.08.43 уничтожил из своего орудия до 2-х взводов противника. 19.08.43 подавил огонь миномётной батареи.

Орден Отечественной Войны 2 степени

Дата подвига:17.07.1944,18.07.1944 В районе боев с. Берлин 17.07.44 принимал участие в прорыве обороны противника, уничтожил 2 ст. пулемёта 12 фрицев. В районе хутора Сракулы 18.07.44 во время контратаки противника \по своей инициативе выбросил своё орудие на прямую наводку и в упор расстреливал противника, противник был вынужден отступить с большими потерями. Поставленная задача перед батарей была выполнена.

орден "Отечественной войны II степени"

Дата подвига: 09.02.1945 В боях за населённый пункт Крайдольвичи командир орудия , ст. сержант Овчинников со своим орудием находился на прямой наводке в боявых порядках пехоты. Противник превосходящей силой атаковал наши боевые порядки, ведя сильный арт. миномётный огонь. Командир орудия подпустил противника на дистанцию прямого выстрела и открыл огонь. Противник дважды пытался захватить орудие, но его атаки были отбиты. Орудием Овчинникова было уничтожено 95 немецких солдат и офицеров, две автомашины и одно ПТО. В этот день он отбил две контратаки противника и несмотря на численную силу врага ни на метр не отошел назад.

Орден Славы 3 степени

19 апреля 1945старший сержант Овчинников одним из первых со своим орудием, под огнём противника, форсирова реку Шпрея. Выйдя к селу Гросс-Дебберн, он уничтожил прямой наводкой пулемёт и подавил огонь бронетранспортеров, которые мешали продвижению нашей пехоты. Пехота овладела селом Гросс-Дебберн. P.S. его орудие и орудие его однополчанина уничтожили 6 немецких самоходок "Фердинанд"

медаль «За победу над Германией»

медаль «За освобождении Праги»

благодарность Сталина

Орден отечественноё войны 1 степени

Дата наградного документа 06.04.1985 40-летие Победы

Юбилейная медаль 20 лет победы в ВОВ

Орден Знак почета

Орден Знак почета

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1966 г.

Орден Знак почета

Орден Знак почета

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1971 г.

Орден Трудового Красного Знамени

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1981г.

После войны

Домой в Воронеж мой папа, Петр Овчинников, вернулся в 1946 г., он ещё год служил после войны. Его дом немцы разбомбили, отец погиб в 1943 г. под Харьковом, мама и сестра были живы.  До войны мечтал в университет поступать. Но теперь надо было как можно быстрее специальность получать, дом помогать восстанавливать. Поступил  в Воронежский  радиотехникум.  Но  учёба проходила в городе Ленинграде. Днём учился, а вечером  с друзьями ходил разгружать вагоны, чтобы было на что жить. Успешно окончил техникум, мог остаться в Ленинграде или вернуться в Воронеж, но он выбрал Новосибирск, поехал покорять Сибирь. Любил цитировать: "

Медведицею белою Сибирь,

За камнем, за Уралом пропадая

Звала, звала в неведомую ширь.
Что в этой шири, где конец раздолью?
А может быть, и нет у ней конца?!
Но к ней тянулись за вольготной долей
Отчаянные русские сердца!"

Папа  хорошо читал стихи, много знал наизусть, его любимый поэт был Лермонтов. Как он читал "Беглеца" Лермонтова!

Приехал папа  на Новосибирский завод им. Коминтерна.  На заводе встретил мою маму. Они поженились 9 мая в 1950 г., тогда 9 мая был рабочий день. Папа в обеденный перерыв зашел к маме, взял её за руку и отвёл в ЗАГС, ЗАГС был рядом с заводом. Папа год не дожил до их золотой свадьбы. А в 1975 отмечали 30- летие Победы и серебряную свадьбу родителей.

Папа начинал свой  путь на заводе регулировщиком в цехе,  скоро стал начальником  лаборатории, затем начальником цеха. Работал, учился в институте на вечернем отделении. А в выходные всё равно находил  время провести с нами: зимой на лыжах покататься в парке Дзержинского, летом на Обь купаться, а ещё фотографией увлекался. Потом его избрали  парторгом завода, потом был направлен на работу в Дзержинский райком партии, сначала вторым секретарём, затем первым секретарём райкома.  С 1964 г. без малого 20 лет работал в Новосибирском горисполкоме, сначала зам. председателя горисполкома, затем первым заместителем председателя. Награжден был двумя орденами Знак почёта и орденом Трудового Красного знамени.  В 1984 году ушел на пенсию. Лето проводил в деревне с  внуками, любил поохотиться, пособирать грибы.  Папа был добрым, честным, скромным человеком и  всегда старался помочь людям.  Старался сделать как можно больше хорошего для города.  Те, кто знал его,  те, кому он помогал, помнили его и всегда   9 мая звонили, поздравляли. Умер папа 25 мая 1999 года. В последний путь его пришли проводить и  друзья, и те с кем он работал в разные годы и на заводе, и в райкоме,  и незнакомые люди, кому  он когда-то помог.