Овчинников Сергей Никитович
Овчинников
Никитович
сержант

История солдата

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский союз. Армия и население страны не были к этому готовы. Началась Великая Отечественная Война. Моему деду Овчинникову Сергею Никитовичу на тот момент не было и 16 лет.В  марте 1943 года Кирсановским РВК из с. Кавылка, Кирсановского района, Тамбовской области был призван и отправлен на фронт семнадцатилетний паренек.

Сергей Никитович прошел славный боевой путь, принимал участие в наступательных операциях 1 и 2 Украинского фронта. В 1944 году он уже был командиром отделения 2 стрелковой роты 1 мотострелкового батальона 9 механизированной бригады в составе 9 гвардейского механизированного Днестровско-Рымникского корпуса.  15 сентября 1944 года 9 механизированной бригаде, отличившейся в боях за овладение Плоешти, присвоено наименование Плоештинская.

В этом же 1944 году произошла Турдская битва между немецкими и венгерскими войсками с одной стороны и советскими и румынскими войсками с другой.  Это было самое большое сражение в Трансильвании во время Второй мировой войны. 6 ноября 1944 года приказом №050/н от имени Президиума Верховного Совета Овчинникова Сергея Никитовича наградили орденом Славы 3 Степени.

Выписка из наградного листа:

«Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Сержант Овчинников вместе со своим отделением прикрывал своим огнем переправу роты  через реку, тем самым дал возможность без потерь форсировать реку и занять высоту, что к Северо-востоку г. Турда. При отражении контратаки противника в рукопашном бою уничтожил до 5 солдат противника, в то же время, будучи ранен, не ушел с поля боя, а продолжал командовать своим отделением.

Достоин правительственной награды ордена Славы 3 степени.

Командир 1го мотострелкового ботальона

Гвардии Капитан Антонов».

Эта наступательная операция 2 Украинского фронта  позволила передовому отряду советских войск без боя вступить в Бухарест, столицу Румынии.  В результате операции была освобождена от немецко-венгерских войск почти вся Румыния. Были заняты исходные районы для наступления в Венгрию.

С 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны силами 2-го и 3-го Украинских фронтов  проводилась наступательная Будапештская операция.

Мой дед был ранен в бою под Будапештом.  В последствии награжден Медалью за Взятие Будапешта.

Сержант Овчинников после ранения находился в госпитале на лечении, но сбежал, чтобы догнать «своих». «Своих» он догнал и вместе с частями 2 Украинского фронта дошел до Берлина.

В 1950 году Овчинников Сергей Никитович был комиссован в звании гвардии старшины и направлен в с. Зеленое, Сосновского района, Тамбовской области, где и познакомился с Цыплаковой Марией Васильевной, моей бабушкой.   В браке родились дети:  Анна, Любовь - моя мама и Надежда.

Всего в арсенале моего деда было много наград, но, по словам бабушки, он не любил ими хвастаться. Он был человеком молчаливым и скромным.

Вот только те, которые сохранились в нашем семейном архиве:

- Ордена славы II и III степени;

- Орден Красной звезды;

- Медаль за взятие Будапешта;

- Медаль за отвагу;

- Ордена Отечественной войны II и III степени;

- Медаль за победу над Германией.

В браке родились дети:  Анна, Любовь - моя мама и Надежда.

С 1956 года  Овчинников Сергей Никитович начал свою трудовую деятельность в колхозе «Имени Фрунзе».  Ушел на пенсию в 1985 году.

5 ноября 1986 года Овчинникова Сергея Никитовича не стало.

Вот, оказывается, какое героическое прошлое у моей семьи. Я не могу ничего ни прибавить, ни убавить. Так было в те далекие сороковые 20 века. И пусть  звание Героя Советского Союза моему деду не присвоили, для меня он настоящий герой, человек с большой буквы, человек, который подарил мне и миллионам таких детей, как я, счастливое, беззаботное детство…

Место рождения с. Кавылка, Кирсановского района,

Дата призыва 03.1943
Боевое подразделение отделение 2 стрелковой роты 1 мотострелкового батальона 9 механизированной бригады в составе 9 гвардейского механизированного Днестровско-Рымникского корпуса
Принимал участие овладение Плоешти, Турдская битва , Будапештская операция

Награды

- Ордена славы II и III степени; - Орден Красной звезды; - Медаль за взятие Будапешта; - Медаль за отвагу; - Ордена Отечественной войны II и III степени; - Меда...

Выписка из наградного листа: «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Сержант Овчинников вместе со своим отделением прикрывал своим...

6 ноября 1944 года приказ №050/н  Президиума Верховного Совета

6 ноября 1944 года приказ №050/н Президиума Верховного Совета