Овчинников Сергей Николаевич
Овчинников

История солдата

Сергей Николаевич, житель села Курьи. Родился в 1927 году в большой и дружной семье. Был он старшим, поэтому с детства пришлось ему много работать, помогать по дому, заниматься с младшими братьями.

Окончив семь классов, он пошел работать в колхоз «Заветы Ильича». Сначала был разнорабочим. Окончил курсы трактористов, получил трактор. Шла война. В то время, когда солдаты сражались на фронте, оставшиеся в тылу, трудились, не покладая рук. Им приходилось работать за себя и за тех, кто ушел на войну. Нелегко порой приходилось. Но работа в тылу – это  вклад каждого в общее дело Победы. Понимая это, люди выкладывались на работе в колхозе полностью.

В сентябре 1944 года он получил повестку, прошел комиссию, и был призван в армию. Отправили его в г.Владивосток на Тихоокеанский флот. Чтобы служить на большом корабле, нужно было быть хорошо подготовленным, иметь определенные навыки. Девять месяцев он учился в учебном отряде на моториста.

В это время началась война с Японией. Сергей Николаевич попал в экипаж, который принимал участие в боевых действиях. Об этом времени он не любил вспоминать и рассказывать. Война принесла много страданий и боли советскому народу, унесла много жизней, горем вошла в каждый дом. Сергей Николаевич старался выполнять все приказы командира. За отличное выполнение воинского долга он был награжден медалью «За победу над Японией».

И после окончания войны он продолжал служить на флоте еще семь лет. Только в августе 1951 года вернулся он домой в родную Курью. Встретил свою судьбу, девушку Настю. Поженились и всю жизнь прожили душа в душу.

Участником войны он был признан только в 2003 году, получив подтверждение из архива о том, что участвовал в войне с Японией.