Овчинников Василий Федорович
Овчинников
Василий
Федорович
старший лейтенант

История солдата

Из автобиографии.

Я, Овчинников Василий Федорович, родился 15 ноября 1918 года  в деревне Старая Бодья Вятской губернии Малмыжского уезда Старо – Трыкской волости в семье крестьян – бедняков.

С 10 лет пошел учиться в 1ый класс Старо – Бодьинской школы, а в 1935 году окончил Покровскую семилетнюю школу.

С мая 1935 года начал работать счетоводом в колхозе им. Дзержинского в деревне Макарьевка Вятско – Полянского района Кировской области, где и проработал до 10 октября 1938 года. За время работы окончил шестимесячные курсы счетоводов при Вятско – Полянской РКШ.

10 октября 1938 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в городе Дно Ленинградской области в части 29ого отдельного зенитно – артиллерийского дивизиона войск НКВД до 22 июня 1941 года. За это время окончил годичную полковую школу младших командиров.

С 22 июня 1941 года до окончания войны с фашистской Германией (9 мая 1945 года) участвовал в войне в составе этой же части на фронтах: Северо – Западном, Ленинградском, Калининском и Втором Прибалтийском.

15 мая 1945 года наша часть была переброшена на восток, на Второй Дальне – Восточный фронт, где участвовала в войне с Японией до победы, т.е. до 3 сентября 1945 года. Мы освобождали Курильские острова, в т.ч. и остров Итуруп, где я служил еще и после войны до сентября 1947 года.

Демобилизовался в сентябре 1947 года в звании старшего лейтенанта. Прибыл в тот же колхоз, из которого ушел в армию. Три года работал рядовым колхозником. Затем 5 лет – физруком в Покровской семилетней школе Вятско - Полянского района. Работая в школе, заочно окончил педучилище в г. Ижевске.

С февраля 1954 года по 5 февраля 1959 года – работал заместителем председателя и секретарём партийной организации колхоза имени Ленина (центральная усадьба – д. Вичурка).

Общее собрание колхозников 5 февраля 1959 года избирает меня председателем колхоза им. Ленина Кизнерского района Удмуртской АССР, где я и трудился до выхода на пенсию в марте 1979 года. За это время окончил шестимесячные курсы переподготовки колхозных кадров руководящего состава при Ижевском сельхозинституте.

В 1966 году, после семи лет моей работы председателем колхоза, за успешное выполнение и перевыполнение колхозом пятилетнего задания по производству и продаже государству всех видов продукции большая группа колхозников была награждена орденами и медалями, а я, как председатель, – орденом Ленина.

В 1967 году колхоз перешел на денежную форму оплаты труда. Зарплата выдавалась ежемесячно и регулярно. А с 1973 года выдавалась и тринадцатая зарплата, чего тогда не было ни в одном колхозе района.

Колхоз имени Ленина дважды был участником республиканской сельскохозяйственной выставки.

В марте 1979 года я вышел на пенсию как персональный пенсионер республиканского (РСФСР) значения.

22 января 1999 года решением Районного Совета депутатов мне присвоено звание Почетного Гражданина Кизнерского района.

С женой, Овчинниковой Анастасией Федоровной, которая всю жизнь проработала в Покровской школе сначала учителем, потом завучем и, наконец, директором, воспитали 5 детей. Все они  получили среднее специальное и высшее образование.

Как началась война…

22 июня 1941 года рано утром подняли нас по тревоге. Все заняли свои места. Никакой команды никто не подаёт… Выходит командир батареи младший лейтенант Першин и объявляет: «Дорогие товарищи! Только что передали по телефону из штаба дивизиона, что на Советский Союз без объявления войны напала фашистская Германия… Наша с вами задача на сегодняшний день: отражать и уничтожать налёты немецкой авиации на город и наш аэродром. Всем оставаться на своих местах и быть готовыми к отражению самолётов противника».

На исходе первого же дня войны батарее пришлось вести огонь по самолётам, идущим с запада на город. Летели они в лучах спускавшегося к горизонту солнца на небольшой высоте, быстро приближаясь к батарее. Опознать их было невозможно. Самолёты приближаются, наши орудия их ведут, звучит команда «Огонь!». Прозвучали по два залпа из четырёх орудий. А самолёты были уже над батареей. И мы увидели, что это наши скоростные бомбардировщики, и прекратили огонь. Через час звонит командир авиаполка города Пскова и даёт взбучку нашему командиру, обещает отдать его под суд. Оказалось, что из пяти самолётов два были повреждены, но смогли приземлиться на аэродром. Однако, война есть война. В конце он сказал: «Молодцы! Так же стреляйте и дальше только по немецким самолётам».

Так для нас началась Великая Отечественная война.

Первая потеря

4 июля 1941 года нам было приказано передислоцироваться и занять оборону на западной окраине города Острова, что в 40 км от Пскова. Но прибыть туда мы не успели, так как бои уже шли за город Остров. Батарея получила приказ отступать на Новгород по Ленинградскому шоссе. Вот тут-то мы и увидели, что творилось на этой дороге и по её обочинам.

В спешке, бросая свои обжитые места, забрав с собой кое-какой скарб, не идут, а бегут люди: женщины с маленькими детьми на руках, за руки тащат за собой подростков; старики и старушки, опираясь на трости и палочки в руках. Едут, везут, кто на чём может: на лошадях, запряженных в телеги, на быках, на различных тележках, груженных домашним скарбом, кое-кто ведёт за собой коров. Стоит необыкновенный, раздражающий крик детей и взрослых. Вместе со всем этим народом отступают воинские части с машинами и техникой, идут красноармейцы группами и в одиночку, с оружием и без него. Этот поток растянулся на несколько километров, люди движутся в одном направлении в тыл, подальше на восток.

И вот над этой массой людей, техники и скота хозяйничают немецкие истребители. Их всего два, они летают на бреющем полёте, то есть низко, на 50-60 метров от земли, беспрерывно строчат из пулеметов, сбрасывают массу мелких бомб, которые разрываясь дают множество осколков, поражая всё живое и технику. Израсходовав боеприпасы, улетают. Но тут же появляется другая пара немецких истребителей, и всё повторяется.

На дороге стоит кошмар; валяются раненые, убитые, стоит стон, крики, вопли, горят машины и другая военная техника.

Обороняться от самолетов нечем, так как вся техника в походном положении, а самолеты появляются внезапно с бешеной скоростью то с одной, то с другой стороны и на очень низкой высоте, поэтому огонь из пулеметов был не эффективен.

При первом же налете самолетов был убит красноармеец Чуйко А. И.. Это была первая потеря в моем отделении.

Видя невозможность дальнейшего движения части по шоссе, поступил приказ в ближайшем перелеске свернуть с дороги вправо, найти проселочную дорогу параллельно шоссе и по ней продолжать движение на Новгород. Мы отступали больше суток с небольшими остановками на отдых и заправку тракторов и машин. На первом же привале около небольшого леска похоронили Чуйко А. И. со всеми солдатскими почестями.

 

За что получил орден Красной Звезды

Был получен приказ батарее занять оборону в районе села Залучье Ленинградской области, где сосредотачиваются наши войска для контрудара. Это километров 60-70 вдоль линии фронта. Весна, распутица, непролазная грязь, дороги разбиты. Трактора наши еле тащат пятитонные орудия. Прибыли на место, привели батарею в боевое положение, а снарядов нет. Начальник боепитания, старший лейтенант Коркунов И.И., где-то застрял со снарядами. Командир батареи капитан Онищенко В.П. забирает три трактора из четырёх и уезжает им навстречу, а меня оставляет за командира взвода. Немецкие самолеты беспрерывно летают куда-то в наш тыл и возвращаются, пролетая над нашей замаскированной батареей, а мы молчим – нет снарядов. Но вот один из самолётов, видимо, заметил нас. Он делает круг над батареей и уходит. Это признак того, что самолёт снял координаты, и нужно ждать либо налёта авиации, либо удара по батарее наземной артиллерии немцев. Вызываю командиров орудий и принимаю решение немедленно сняться с этого места и отвезти батарею на 500 метров в противоположную сторону. Орудия быстро привели в походное положение, и оставшийся трактор стал перевозить их на новое место. Только успели перевезти последнее орудие, начался артиллерийский обстрел. Немцы так измолотили то место, что не осталось ничего живого в радиусе 100 метров, кругом воронки от разорвавшихся снарядов. Узнав об этом случае, командир дивизиона майор Вялкин объявил мне и всему составу батареи благодарность и сказал, что представит к наградам за сохранение и спасение личного состава и орудий. Вскоре были вручены награды командирам орудий и многим рядовым. А мне вручили орден Красной Звезды.

 

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Кизнер

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: