Овчинников Василий Иванович
Овчинников
Иванович
Младший командир 15-й стрелковой девизии армии Рокоссовского / Истребители танков из противотанковых ружей
1902 - 5.07.1943

История солдата

В 1938 году с семьёй жил и работал в г. Златоусте, последнее время на металоургическом заводе. Летом 1938 неожиданно уехал из Златоуста, а вскоре семья получила от него письмо из г. Актоминска в Казахстане, в котором он сообщал, что осуждён без права переписки и никаких подробностей.

В1941 году через неделю после начала Великой Отечественной Войны от него пришло письмо, что он освобождён и отправлен в школу младших командиров истребителей танков из противотанковых ружей, по окончанию которой был направлен на передовую, видимо, к Рокоссовскому под Москву.

С фронта писал достаточно часто, в письмах просил сыновей собирать больше грибов, на которые обещал приехать. Много лет спустя его сын Овчинникова Владимир Васильевич понял, что так он писал, чтобы семья сами не умерли с голоду.

К 1943 году противотанковые ружья стали мало эффективным оружием против тигров и фердинандов.

В июне 1943 семья просили сообщить его где он воюет. Это была военная тайна, письма проверялись цензурой, но он написал, что "Курске соловьи поют".

Вскоре с фронта стали возвращаться письма с припиской полевой почты: "Адресату доставить невозможно, согласно справкам части". Но семья стала получать пенсию за отца.

Несколько лет назад на запрос из Министерства обороны прислали ответ с картой сражения 5 - 7 июля 1943года на Курской дуге, в которой погиб Овчинников Василий Иванович.

Овчинников Василий Иванович ушёл на фронт обеспечив семью положенные младшему командиру довольствием. Присылал немецкие деньги, писал, что был ранен, лежал в полевом госпитале, а о месте своей гибели сообщил в обход военной цензуры.

К сожалению, фотографий с фронта, орденов и медалей за подбитые им танки семья так и не получила. Но мы помним, любим и гордимся им!

Воинская специальность Истребители танков из противотанковых ружей

Боевое подразделение Истребитель танков из противотанковых ружей
Завершение боевого пути Погиб 5 июля 1943года у деревни Подолянь Курской области во время Курской битвы
Госпитали Был ранен, лежал в по левом госпитале

Овчинников Владимир Васильевич

Сын Овчинникова Василия Ивановича, "дети войны", инженер - геолог со стажем работы более 70 лет, почётный гражданин города Оренбурга. Награды: медали и Орден Трудового Красного Знамени, Серебряный знак "Горняк России" Годы жизни 23.12.1930-30.11.2021

Евдакия
Овчинникова Евдакия Лукьяновна

Мать

Овчинников Иван Михайлович

Отец. Погиб в гражданскую войну в составе вооружённого рабочего отряда, пытавшегося разоружить на ст. Златоуст Самаро-Щлатоумтовской железной дороги эшелон вооружённых чехов, который направлял я во Владивосток для отправки в Европу. Работал в паравощном депо и погиб в первом же бою в 1918 году.