
Василий
Макарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. В нашей семье есть ветеран войны - мой дедушка Овчинников Василий Макарович, который много рассказывал нам о событиях тех дней. По окончании школы в сентябре 1940 года он был призван в ряды Советской армии и проходил подготовку в полковой школе младших командиров в городе Шауляй, после окончания которой начал стажироваться в роте пехотного полка в городе Россияны Литовской ССР на прусской границе с 21 июня 1941 года, и уже в ночь на 22 июня 1941 года в 4 часа утра всех подняли по тревоге и объявили о начале войны. На следующий же день в город ворвались немецкие войска, и наши части вынуждены были отступить.
Так началась война для моего дедушки...
Как он вспоминает, служба и учение в полковой школе были очень тяжелыми, но накопленный опыт и знания помогли сохранить жизни многим бойцам, в том числе и ему.
В городе Пскове часть, где служил дедушка, воссоединились с бойцами полка. Выяснилось, что потерь очень много: из 600 бойцов батальона в живых осталось около 100 человек.
После переформирования воинских частей мой дедушка попал в соединение Западного фронта. До зимы 1942 года наши войска, неся потери, отступали, но и немецкие формирования также несли большие потери. В декабре 1942 года моего дедушку вместе с другими солдатами и офицерами отозвали в Москву для формирования зенитных подразделений. Три месяца продолжалась учеба, а уже в марте 1943 года в составе 1173 полка 5-ой зенитной дивизии мой дедушка был отправлен на Курскую дугу. В первое же утро наши зенитчики, как вспоминает мой дедушка, сбили более 50 немецких самолётов, чем помогли танкистам, артиллеристам и пехотинцам отбить танковую атаку фашистов и освободить несколько сел и городов вокруг Курска.
Зенитно-артиллерийский полк, в котором служил мой дедушка, тоже сильно пострадал. Это случилось в городе (?). Немецкие бомбардировщики в течение целой недели бомбили город, но встречали жесткий отпор зенитчиков. Однако в последний день этой страшной недели несколько сотен немецких самолётов одновременным массированным налётом разбили нашу артиллерию. Погибло много бойцов. Но оставшиеся в живых солдаты и офицеры, сохранив знамя полка, продолжали сбивать самолёты противника.
Однажды, разбив фашистов при освобождении города Ржева, полк, в котором служил мой дедушка, охранял освобождённые территории от налетов фашистской авиации. Батарея, где дедушка был командиром одной из одной из зенитных пушек (МЗА), стояла на возвышенности. Вдруг заметили, что с передовой наши пехотинцы отступают. Командир пехотного батальона не мог остановить отступление. Тогда командир батареи приказал артиллеристам поддержать пехотинцев и атаковать немцев. Артиллеристы с криками «Ура!» бросились в атаку. Это вдохновило пехотинцев, и совместными усилиями немцы были разбиты. Но, когда артиллеристы возвращались к своей батарее, то ещё издали увидели, что там орудуют немецкие солдаты: роются в сумках, лазают по пушкам. Наши солдаты опять бросились в атаку. Это был жестокий бой. Оказывается, ещё одна группа немцев напала с другой стороны. Они убили медсестру, повара, двух водителей, старшину...
Освободив от фашистских захватчиков Белоруссию, при сражении на реке Висла, мой дедушка был тяжело ранен и три месяца пролежал в госпитале в польском городе Люблин.
Об участии в военных действиях для него не могло быть и речи. Однажды в госпиталь приехал майор за пополнением из числа выздоравлинающих фронтовиков. Он согласился взять дедушку с собой, но начальних госпиталя его не отпускал и не отдавал документы. Тогда дедушка просто сбежал без документов (залез на бортовую машину и спрятался за борт).
Так мой дедушка попал в 32-й реактивный артиллерийский дивизион, где были знаменитые «Катюши», и стал командиром одной из реактивных установок.
После освобождения Белоруссии и Польши в составе 1-го Белорусского фронта наши войска уже в марте 1945 года вышли к реке Одер. Дедушка рассказывал, что река Одер широкая, полноводная, с болотистыми берегами, а на другом берегу - укрепления немцев в блиндажах. Но к бою готовились недолго. Саперы построили настилы и мосты на реке и берегах. Кроме артиллерии, Катюш, самолетов, на нашем берегу были, установлены прожекторы, была готова и пехота. Ещё до рассвета наши войска открыли артиллерийскую канонаду из пушек и "Катюш", а танкисты и пехотинцы рванули через Одер на другой берег. По окончании канонады включили прожекторы, буквально ослепив ими фашистов. Разгромив немецкие войска, вошли в Германию и в тот же день взяли город Кюстрин. А потом пошли в наступление на Берлин. Уже в конце апреля 1945 года Берлин оказался в кольце наших войск. На "Катюшах" наши подошли к Берлину и стали ждать сигнала "Открыть огонь!", но так и не дождались. Оказалось, что наши пехотинцы уже водрузили Красное Знамя над Рейхстагом. Это была Победа!!! Дедушка рассказывал, что солдаты и офицеры, прошедшие всю войну, плакали от счастья и от волнения. Обнимались, целовались, пели песни, плясали. Это была "радость со слезами на глазах"... Как вспоминал дедушка, это были самые счастливые дним в его жизни.
Несколько дней в Берлине "вылавливали" уцелевших фашистов, спрятавшихся в подвалах и домах и стрелявших в наших солдат.
Связисты установили репродукторы и радиотехнику по всему Берлину. 2 мая 1945 года в Берлин к советским солдатам и офицерам приехала знаменитая тогда певица Лидия Русланова, чтобы вместе с советскими солдатами отпраздновать нашу Победу. Вот такой трудный и интересный путь прошёл мой дедушка во время Великой Отечественной войны, начав её р\довым солдатом и закончив в звании капитана. Демобилизовался из Советской Армии он только в 1947 году, но это уже другая история...