Овчинников Василий Николаевич
Овчинников
военинженер 2 ранга

История солдата

Дед Василий родом из Каширы, выходец из простой семьи, балагур, острослов, любил петь песни и рассказывать анекдоты. Выпускник высшего учебного заведения, по образованию инженер-строитель. Его супруга - Антонина Ивановна - из дворян, красавица, настоящая «тургеневская барышня». Они поженились, когда им было по двадцать с небольшим лет вместе прожили всю жизнь и прошли войну.
Василия Николаевича призвали на фронт в 1941-м. Накануне войны он получил благодарность и премию «за успешную работу и выполнение плановых заданий» и был назначен исполняющим обязанности начальника подразделения Академии наук СССР «Академстрой». Но уже в ноябре 1941-го откомандирован для выполнения спецзадания по оборонительному строительству.
В годы войны военинженер 2 ранга, что по табели о рангах СССР соответствует званию «майор». С декабря 1941 года Василий Николаевич Овчинников работал в должности начальника производственного отделения 2-го отдела Управления оборонного строительства Народного комиссариата обороны. Обеспечил выполнение работ по сооружению рубежа на главнейшем Орловском направлении в установленные сроки. За энергичную и чёткую работу в 1943 году награждён медалью «За трудовую доблесть». Также награждён орденом "Знак Почёта", медалями "За оборону Москвы" и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Василий Николаевич вернулся с фронта. О войне говорить не любил. Будто бы в ходе выполнения спецзадания он однажды встретился лицом к лицу с фашистом и, обороняясь, зарубил его лопатой. Этот кошмар преследовал его потом всю жизнь.
Своих детей у Василия Николаевича и Антонины Ивановны не было, но они воспитали прекрасную племянницу Людмилу, внесшую вклад в развитие советской геологии и реализовавшую себя как любящую супругу, мать и бабушку. Благодаря ей и осталась в нашей семье память о деде Василии. Чтим и помним.

Место рождения Кашира

Боевое подразделение штаб УОС 22 НКО