Овчинников Владимир Григорьевич
Овчинников
Григорьевич
гвардии младший лейтенант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5 ТК 6 ТА 2 УФ / командир танка Т-34

История солдата

Овчинников Владимир Григорьевич родился 8 июлz 1924 года  в деревне Дворики Владимирского района Ивановской области (сейчас Камешковский район Владимирская область). В Красную Армию призван Реутовским или Балашихинским РВК Московской области  12 августf 1942 года. На полях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Воевал в качестве командира танка Т-34 1-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта в звании гвардии младший лейтенант.

Воинская специальность командир танка Т-34
Место рождения д. Дворики Владимирский район Ивановская область

Дата призыва 12.08.1942
Боевое подразделение 3-й зтп, 32-я тбр 5-й ТА, 240-й отп 2-го УФ, 92-й орезбат 2 УФ, 22-я гвардейская танковая ордена Богдана Хмельницкого бригада.
Принимал участие Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Бухарестско-Арадская, Будапештская, Венская, Пражская, Хингано-Мукденская наступательные операции.
Госпитали легкое - декабрь 1944 г.

С 26 сентября по 20 декабря 1943 года, как второй этап битвы за Днепр, в его нижнем течении, советскими войсками, силами Степного (2-го УФ, переименован 20.10.43), Юго-Западного (3-го УФ), и Южного (4-го УФ) фронтов проводилась Нижнеднепровская стратегическая операция. В рамках данной операции проведены: Мелитопольская, Запорожская, Пятихатская, Знаменская и Днепропетровская фронтовые наступательные операции.  День 10 декабря 1943 года стал особой датой для войск, многие, в том числе и 29-й ТК, и его 32-я танковая бригада, получили наименование «Знаменских». В составе 25-й танковой бригады, в Знаменской операции, принимал участие командир башни танка Т-34 младший сержант Медведев Максим Евдокимович (см. «Бессмертный полк»). К утру 8 января 1944 года корпус во взаимодействии с соединениями армии и другими соединениями фронта овладел городом Кировоград. В ознаменование одержанной победы корпус и его 31-я танковая бригада были награждены орденами Красного Знамени, а 25-я и 31-я танковые бригады получили наименование «Кировоградских».

В течение января-февраля 1944 года 29-й танковый Знаменский Краснознаменный корпус, в составе 5-й гвардейской танковой армии 2-го УФ, вёл наступательные бои по окружению и уничтожению корсунь-шевченковской группировки Вермахта. Корсунь-Шевченковская наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведённая 24 января - 17 февраля 1944 года, является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине.

Из журнала боевых действий 29-го ТЗКК за январь 1944 года:

«…После очищения дер. Турия, 32 ТЗБр и 31 ТКБр, вели разведку в направлении Межигорка и Липянка. С утра 27.01.44 г. части корпуса /32 ТЗБр и 31 ТКБр/ возобновили наступление. Ведя наступательные бои, к исходу дня, овладели: Межигорка и Водяная. Противник… в 9.00 27.01.44 г. контратаковал на Писаревка… Таким образом части корпуса, действовавшие в районе Водяная, Межигорка, оказались отрезанными…    32 ТЗБр и 31 ТКБр – на достигнутом рубеже заняли оборону и прочно удерживали …район.

29.01.44 г. Группа противника, находящаяся на рубеже Писаревка, Капитановка, нашими частями была уничтожена. Таким образом, связь с тыловыми подразделениями была восстановлена и к исходу дня 29.01.44 г.  в  32 ТЗБр и 31 ТКБр, были доставлены ГСМ и боеприпасы».

За мужество и отвагу, проявленные войсками в борьбе с врагом, во время Корсунь-Шевченковской операции, 25-я и 32-я танковые бригады были награждены орденами Красного Знамени. Липянка, Водяное, Межигорка сёла в Шполянском районе Черкасской области, Турия, Писаревка, Капитановка - в Новомиргородском районе Кировоградской области Украины. Находятся друг от друга на расстоянии 3-4 км.

По какой-то причине младший лейтенант Овчинников оказался в списке погибших.  9 февраля 1944 года письмом № 082, за подписью помощника начальника штаба по учету личного состава 32-й ТБр, в адрес Учетно-статистического управления кадров НКО СССР (копия в 5-ю гв. ТА) направлен Именной список безвозвратных потерь офицерского состава 32-й танковой Знаменской бригады, за период с 28 января по 9 февраля 1944 года. Третьим в списке значится Овчинников Владимир Григорьевич, младший лейтенант, командир танка Т-34, член ВЛКСМ, 1924 г.р. Ивановская область г. Владимир с. Дворки, призван Реутовским РВК Московской области, убит 28.01.44 г. д. Капитановка Миргородский район Кировоградская область, похоронен в поле 1 км северо-западнее Капитановка, отец: Овчинников Константин Иванович, Московская область, станция Солтыковка, 3-я Кучинская улица, дом 6.

31 марта 1944 года был издан приказ № 01001/пог. ГУК НКО СССР об исключении из списков КА офицерского состава, погибшего в боях против немецко-фашистских войск. По Московскому облвоенкомату (лист 17, стр. 108) значится: Младший лейтенант Овчинников Владимир Григорьевич, командир танка 32-й танковой Знаменской бригады. Убит 28.01.44 г., 1924 г.р., чл. ВЛКСМ, уроженец Ивановской области, г. Владимир, отец: Овчинников Константин Иванович, проживает ст. Салтыковка.

Но судьба, к Овчинникову, оказалась благосклонна.

25 января 1944 года, на основании приказа Ставки ВГК, в составе 1-го Украинского фронта была сформирована 6-я танковая армия. 22 февраля 6-я ТА была передана во 2-й Украинский фронт. К 17 марта, своим передовым отрядом, 29-й ТЗКК вышел к г. Сороки в  Молдавии. 27 мая 1944 года 29-й ТЗКК, с другими частями 5 гвардейской ТА вошли в состав 3-го Белорусского фронта. А в районе Бельцы-Сороки, перед  Ясско-Кишиневской операцией, пополнялась материально-технической частью и  людскими резервами 6-я танковая армия 2-го УФ. Возможно, в этот период Овчинников В.Г. и Медведев М.Е. оказались в составе 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии.

С 20 по 29 августа 1944 года Вооружёнными силами СССР проведена Ясско-Кишинёвская наступательная операция, с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны.  2-й Украинский фронт наносил удар северо-западнее Ясс, 3-й Украинский фронт — южнее Бендер (Суворовская гора). Фронты должны были окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина». При этом необходимо было убедить противника, что основной удар предполагается нанести на тактически более выгодном кишинёвском направлении.

С 1 по 17 августа 1944 года части 5-го танкового корпуса непосредственного соприкосновения с противником не имели. Личный состав, согласно плану штаба корпуса, занимался боевой подготовкой. 7 и 8 августа на территории Молдавии, в районе городов Бельцы и Сороки, с участием штабов 20-й, 21-й и 22-й танковых бригад, проведены командно-штабные учения. 13 и 16 августа в корпус прибыли новейшие танки Т-34-85, которые, в количестве 55 единиц, были переданы на пополнение 21-й ГТЖКБр (Т-34-85, был принят на вооружение Постановлением ГКО № 5020 сс, от 23 января 1944 года). 18 августа в районе населенного пункта Валя Русулуй (Valea Rusului, Фалештский район Молдавия), части корпуса переправились через реку Прут и вошли на территорию Румынии. 19 августа танковые бригады дислоцировались: Синджери (рум. Sângeri), Булбукань (рум. Bulbucani), Гропница (рум. Gropnița) в 20 км северо-западнее города Яссы. 20 августа 1944 года в 13 час. 55 мин., в полосе наступления 27-й армии, в прорыв была введена 6-я танковая армия, которая наступала в южном направлении на г. Бырлад (рум. Bârlad,100 км южнее Яссы).  К исходу 21 августа войска 2-го Украинского фронта расширили прорыв до 65 км по фронту и до 40 км в глубину и, преодолев все три оборонительные полосы, овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос, тем самым взяв два мощных укреплённых района за минимальный срок.

В Ясско-Кишинёвской операции, в составе 5-го гвардейского танкового корпуса, в боевых действиях участвовал экипаж танка Т-34 1-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой бригады, под командованием гвардии младшего лейтенанта Овчинникова Владимира Григорьевича, в составе которого был механик-водитель гвардии старший сержант Шинкаренко Степан Дмитриевич (см. «Бессмертный полк»)

Из Наградного листа от 16 сентября 1944 года: «В бою за г. Негрешти тов. Овчинников проявил мужество и отвагу. Экипажем уничтожено: 5 автомашин, 12 повозок с военным грузом, 2 ПТО, 3 миномета и до 65 солдат и офицеров противника».

Из Журнала боевых действий 5-го ГТК за август 1944 года:

«21.08.44 г. Части корпуса продолжали преследовать отходящего противника на юг. По показанию пленного, принадлежащего 1-й ПД/рум/ - до 60 танков, артиллерии и пехоты получили в 16.00 задачу, перейти в контрнаступление: Попешть  (рум. Popeşti), Скобильцень  (рум. Scobâlţeni) на Подул Илоаей (рум. Podu Iloaiei) …  20 ГТБр… к 17.00 вышла передовыми отрядами… 3,5 км севернее Мадаржаку  (рум. Mădârjac)… 22 ГТБр … в результате ожесточенных боев за Слобозия (рум. Slobozia), к 17.00 овладели ею передовыми отрядами… 21 ГТЖБр к 17.00 овладела Скитул Ставнику  (рум. Schitu Stavnic), наступала за 22 ГТБр.

22.08.44 г. … В результате ночного боя бригадам удалось сломить сопротивление противника…  В 3.00, овладев Мадаржаку…, севернее 2 км Божила (рум. Bojila) части бригад натолкнулись на прочную оборону противника: до полка пехоты и до 40 танков… 22 ГТБр уничтожая отдельные очаги сопротивления противника, в районах 2 км юго-западнее Скиту Ставник (рум. Schitu Stavnic), на северных скатах высоты 276, в 8.30 овладела Тибана (рум. Ţibana), во второй половине дня вышла 2 км северо-западнее Негрешть (рум. Negreşti, 35 км юго-западнее г. Яссы) головой. Выставив сильный заслон на шоссе 2 км восточнее Тодирешти (рум. Todireşti)… 21 ТГЖБр натупала за 22 ГТБр, дважды выбрасывалась на фланги и вперед… За два с половиной дня боев, частями корпуса противнику нанесен следующий урон: сожжено и подбито танков и самоходных орудий – 44, уничтожено солдат и офицеров противника – 955 чел… За это же время части корпуса имеют потери: … 22 ГТБр: разбита РСБ с радиостанцией – 1, убито офицеров – 1 чел., ранено офицеров и сержантов – 16 чел…».

Приказом № 037/Н от 24 сентября 1944 года, по 5-му гвардейскому танковому корпусу, за образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом доблесть и мужество, командир танка Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой, ордена Богдана Хмельницкого бригады, гвардии младший лейтенант Овчинников Владимир Григорьевич награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени

15 сентября 1944 года, 22-я гвардейская танковая бригада, за овладение городом Яссы и проявленные при этом доблесть и мужество, Указом ПВС СССР, награждена орденом Богдана Хмельницкого 2 степени.

Силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, в период с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года, проводилась  Будапештская  наступательная операция, с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны и  блокировки вражеских войск на Балканах. Советским войскам противостояли немецкие группы армий «Юг» и часть сил группы «Ф».  В распоряжении немецкого командования было в общей сложности 190 тыс. солдат и офицеров, заблаговременно сильно укреплённый город Будапешт и три рубежа обороны, которые упирались своими флангами в Дунай севернее и южнее города (составная часть оборонительной линии «Маргарита» (венг. «Мargit»), проходившей от реки Драва до побережья озёр Балатон и Веленце и излучины Дуная у г. Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы.

Из Журнала боевых действий 5-го гвардейского танкового корпуса за декабрь 1944 года:

«6 декабря 1944 года. Противник, выбитый из Вершег (венг. Verseg, в 35 км северо-восточнее Будапешта), отходил в северном направлении…

21-я танковая бригада, стремительным наступлением (пройдя 5 км), овладела Калло (венг. Kallo). Ввиду плохой дороги, наличия многочисленных ручьев и взорванных через них мостов, бригада вынуждена была отклониться… вправо, …развивая наступление на Ваньярц (венг. Vanyarc, севернее Калло на 9 км).

22-я танковая бригада, …подошла к Калло, добила остатки сопротивляющихся групп противника, уничтожив при этом: 4 самоходных орудия, захватила 4 тяжелых орудия, большое количество обозов и продолжила наступление… в 12.30 достигла Ваньярц. 22 ГТБр …развивала наступление в первом эшелоне Корпуса…  В период с 12.40 до 15.00… , 22-я ТБр… не встречая организованного сопротивления противника, с незначительными боями… к 15.30, …овладела Чевар (венг. Csovar, в 10 км западнее Ваньярц)… 20 и 21 ГТБр наступали по маршруту 22 ГТБр.

7 декабря 1944 года. Части корпуса продолжали преследование отходящего противника…  22 ГТБр, развивая наступление по маршруту: Чевар, Пенц (венг. Penc), Кесег, Агард, Нетенч, к 4.00 овладела населенным пунктом и ж.д. станцией Толмач (венг. Tolmács, в 21 км северо-западнее Чевар)… Корпус в результате боев за Чевар, Пенц, Кесег, Толмач, шоссе севернее Вац, разгромил многочисленные обозы и автоколонну противника… Корпус потерял: танков сожженных – 10, подбитых – 8; убито – 19 человек, ранено – 39…  Приказом Комадующего 6-й ГТА, корпус получил новую задачу: овладеть г. Вац, отрезать пути отхода противника на север.

8 декабря 1944 года.  Противник оборонял мощный опорный пункт, город Вац, (венг. Vác, 20 км севернее Будапешта) прикрывающий с севера подходы к г. Будапешт, силами до 2-х батальонов пехоты, дивизиона артиллерии, 8-и самоходных пушек, 10-и танков, бронетранспортеров с крупнокалиберными пулеметами… В течение ночи противник, в районе Рад, вел методический артогонь по боевым порядкам…, а так же по району Пенц (венг. Penc, 9 км восточнее Вац).     Части корпуса возобновили наступление с задачей овладеть г. Вац.

22-я и 21-я танковые бригады, наступали на Вац с севера и северо-запада, ломая сопротивление противника, маневрируя на поле боя, используя складки местности, ночной атакой сбили противника на подступах к городу и к утру завязали бой на северо-западной окраине… Первым ворвался в город танк командира роты, 1-го танкового батальона, гвардии старшего лейтенанта Куличенко Василия Ивановича (см. «Бессмертный полк»),…за ним ворвался командир взвода разведки гвардии младший лейтенант Киселев Петр Иванович (см. «Бессмертный полк»), мехводитель гвардии старшина Соколов, командир орудия гвардии младший сержант Житихин, выскочили к пристани и захватили подготовленные для отгрузки двенадцать 150-ти мм орудий...

Продолжая наступать, части 20-й ГТЯБр и 6-й ГМСБр, ворвались в Вац и уничтожая отдельные очаги сопротивления автоматчиков и самоходных орудий, прорвались к центру города, где соединились с 21 и 22 ГТБр…   Наши потери: Подбито танков – 5 шт. Убито – 25 человек, ранено – 79 …

9 декабря 1944 года.  …20 ГТЯБр… с 9.00 наступала… на Седлигет (венг. Sződliget, 6 км южнее Вац), Фельшегед (венг. Felsőgöd, 5 км южнее Седлигет – город Göd), Альшогед (венг. Alsógöd - город Göd) … 21 ГТЖКБр в 10.00 выступила по маршруту: Вац, вост. окр. Седлигет… с задачей овладеть Алаг. 22 ГТБр – резерв …

10 декабря 1944 года.  20 ГТЯБр с рубежа северо-западная окраина Альшогед… успеха не имела. 21 ГТЖКБр… поддерживала наступление пехоты… за овладение противотанковым рвом. 22 ГТБр… на северо-восточной окраине Альшогед, - резерв…

11 декабря 1944 года...  21 ГТЖКБр …оборудовав два прохода для танков, переправилась на противоположную сторону… и вышла на рубеж: станция Чомад (венг. Csomád, 7 км юго-восточнее Альшогед). 22 ГТБр, переправившись через ров в 13.00 наступала за 21 ГТЖКБр… К 24.00 бригада достигла северной окраины Фот (венг. Fot, 5 км южнее Альшогед). 20 ГТЯБр заканчивала постройку моста через ров.

В 20.30 Командарм приказал: Корпусу в течение ночи с 11 12.12.44 выйти в район Вадкерт, Надьороси (венг. Nagyoroszi, 25 км севернее Вац) в готовности действовать на север».

В Будапештской операции, в составе 5-го гвардейского танкового корпуса, в боевых действиях участвовал экипаж танка Т-34 1-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой бригады, под командованием гвардии младшего лейтенанта Овчинникова Владимира Григорьевича: командир орудия гвардии сержант Кайгородцев Анатолий Павлович (см. «Бессмертный полк»), заряжающий  гвардии сержант Урин Абрам Львович (см. «Бессмертный полк») и механик-водитель гвардии старший сержант Шинкаренко Степан Дмитриевич (см. «Бессмертный полк»)

Из Наградного листа от 14 декабря 1944 года: «Тов. Овчинников, участвуя в бою с 6.12.44 г. по 12.12.44 г. в районе Чевар, Пенс, экипажем уничтожил: 3 пушки разного калибра, 9 автомашин, 23 повозок с военным грузом, 7 ручных пулеметов и до 40 солдат и офицеров противника. Взято в плен 35 солдат…».

Приказом № 032/Н от 17 декабря 1944 года, по 22-й гвардейской танковой, ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового корпуса, за образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом доблесть и мужество, командир танка Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой бригады, гвардии младший лейтенант Овчинников Владимир Григорьевич награжден орденом "Красной Звезды"

11 декабря 1944 года в районе ст. Чомад погиб командир орудия Кайгородцев, а 23 декабря без вести  пропал заряжающий Урин.

Во время Венской наступательной операции (с 16 марта по 15 апреля 1945 г.), проведенной войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии, для развития наступления и усиления удара, 6-я гвардейская танковая армия была временно передана в распоряжения 3-го УФ. В конце марта 1945 года армия вела бои севернее озера Балатон.

Из Наградного листа от 31 марта 1945 года: «Тов. Овчинников в бою с 18.03.45 по 25.03.45 г. будучи командиром танка и действуя в разведдозоре, уничтожил: 2 самоходных орудия, 4 пушки, до 30 солдат и офицеров, 18 автомашин; захвачено: Т-VI 3 шт., 8 автомашин».

Из Журнала боевых действий 5-го танкового корпуса за март 1945 года:

«18 марта 1945 года. Части корпуса соприкосновений с противником не имели. Сосредоточились в следующем исходном районе: 20 ГТЯБр – северная часть Замоль (венг. Zámoly, 20 км северо-восточнее г. Варпалота), 22 ГТБр – южная часть Замоль, … 21 ГТЖКБр – Патка.

19 марта 1945 года. Части корпуса … вошли в прорыв … двумя направлениями на Варпалота. На правом фланге… 22 ГТБр, 20 ГТЯБр…, а по левому маршруту 6 ГМСБр…  20 ГТЯБр … овладела Гуттамаши (венг. Gúttamási, 2 км северо-восточнее  Баконькути) и достигнув 300 м северо-восточнее Баконькуты (венг. Bakonykúti, 7 км северо-восточнее г. Варпалота), встретила сильный заслон …  22 ГТБр  наступала за боевыми порядками 20 ГТЯБр. 21 ГТЖКБр – резерв командира корпуса.

20 марта 1945 года. Противник … оказывал сильное сопротивление нашим наступающим частям, неоднократными контратаками, с направлений Хаягош силою до 15-30 танков и до батальона пехоты, при поддержке артиллерии и из леса, что 2 км восточнее Инота, 16 танками и 20 бронетранспортерами, до полка пехоты, в направлении Баконькуты, отм. 130, пытался отбросить наши части на исходное положение. Его авиация, группами до 4-6 самолетов типа «М-109», производила разведполеты над районами наступления наших частей…20 ГТЯБр, отбив атаки противника в 3.00 … возобновила наступление на Хаягош, при подходе к южной опушке леса, что южнее Баконькуты была встречена огнем артиллерии… Отразив атаку противника бригада в 12.00 решительным маневром … овладела хут. Хаягош и к исходу дня вела бой на северо-восточной окраине Варпалота.  22 ГТБр наступала совместно с 20 ГТЯБр и к 18.00 вышла к перекрестку дорог восточнее Варпалота. 21 ГТЖКБр - резерв… В течении дня части корпуса нанесли … урон противнику… Потери корпуса: сожжено 11 танков Т-34, подбито 16 шт. Ранено и убито более 200 человек….

21 марта 1945 года. Противник частями 3 ПД «СС» «Мертвая голова», 5 ТД «СС» «Викинг», 12 ТД «СС» «Гитлерюгенд» в течение дня оказывал упорное сопротивление наступающим частям корпуса с западной окраины Варпалота… 22 ГТБр и 20 ГТЯБр наступая с северо-востока, во взаимодействии со стрелковыми частями и 6 ГМСБр, к 18.00 полностью овладели Варпалота … В 23.00 части корпуса возобновили наступление в юго-западном направлении.

22 марта 1945 года. 20 ГТЯБр … в ночь на 22 марта выступила из Варпалота в направлении Берхида (венг. Berhida, 9 км южнее г. Варпалота) … 22 ГТБр встретив сопротивление танков и артиллерии, на своем маршруте продвижения не имела. Устным распоряжением командира корпуса была повернута на маршрут 20 ГТЯБр и к 20.00 вышла в р-н Алшо Дака, что 3 км северо-восточнее озера Балатон. 6 ГМСБр… с танками 20 и 22 ГТБр… к 10.00 полностью овладел Берхида…

23 марта 1945 года… Авиация противника в течение дня методически, группами по 8-15 самолетов «ФВ-190» и «Ме-109», бомбила боевые порядки частей корпуса… 22 ГТБр овладев Альшо Дака … уничтожила сопротивление противника, обогнала 20 ГТЯБр и к исходу дня вела бои 2 км восточнее Веспрем.

24 марта 1945 года. Противник продолжал отходить в западном и юго-западном направлениях, оставляя заслоны по 5-6 танков с артиллерией и бронетранспортерами на узлах дорог и населенных пунктах. Авиация противника в течение дня группами по 5-10 самолетов «ФВ-190» бомбила боевые порядки частей корпуса… 6 ГМСБр … во взаимодействии с танками … 20 и 22 ГТБр в 10.25 после артналета возобновила наступление в западном направлении...  22 ГТБр наступала во главе корпуса, в 6.00 после непродолжительного боя овладела Херенд (венг. Herend, 10 км северо-западнее г. Веспрем)  и продолжая свое наступление….   к исходу дня вела бои за Варошлед (венг.Vаroslőd). Таким образом, части корпуса, преследуя отходящего противника, овладели важным опорным пунктом и крупным узлом дорог г. Веспрем (венг. Veszprém) … Потери корпуса: танков 7 шт., убито и ранено до 150 чел…

25 марта 1945 года… Танковые бригады стремительно наступали… и не задерживаясь для ликвидации отдельных групп прикрытия, совместно с частями 6 ГМСБр овладели Киш-Лед (венг. Kislőd 20 км западнее г. Веспрем)…  22 ГТБр к исходу дня овладела Девечер (венг. Devecser, 30 км западнее г. Веспрем), …20 ГТЯБр …Шомловашархель и согласно приказа командира корпуса перешла в его резерв… 21 ГТЖКБр …продолжала наступать за 22 ГТБр. В течение дня части корпуса нанесли … урон противнику: уничтожено танков – 15 шт., самоходок – 10 шт., бронетранспортеров – 5 шт., автомашин – 12 шт… Потери частей бригад: танков сгорело 4 шт…».

Приказом № 062/Н от 27 апреля 1945 года, по Войскам 6-й гвардейской танковой армии, за образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом доблесть и мужество, командир танка Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового корпуса, гвардии младший лейтенант Овчинников Владимир Григорьевич награжден орденом "Красного Знамени"

***

Дополнение 15.06.20 года: На сайте «Память народа» опубликованы новые данные и фотографии Овчинникова В.Г.

Учетно-послужная картотека:

дата рождения: 8.07.1924 г.,

место рождения: г. Владимир,

призван: Балашихинский РВК,

дата поступления на службу: 12.08.42 г.,

наименование воинской части: 3 зтп, 32 тбр 5 ТА, 240 отп 2 УФ, 92 отд.резерв. б-н 2 УФ, 22 гв. тбр 2 УкрФ,

дата окончания службы: 7.10.1954 г.,

награды:

медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,

медаль «За взятие Будапешта»,

медаль «За взятие Вены»,

медаль «За освобождение Праги»,

медаль «За Победу над Японией».

Исходя из этого, можно предположить:

Овчинников прибыл в 3-й запасной танковый полк, после танкового училища, для укомплектования своего экипажа.

Приказом НКО СССР № 002 от 3 января 1943 года был сформирован 3-й запасной танковый полк, с местом дислокации в г. Горьком. 15 января включен в состав, вновь образованной, 3-й учебной танковой бригады. Учебная бригада состояла из управления, двух-трех учебных и запасного танковых полков. Учебные полки обучали курсантов, после чего их переводили в запасной, где проводилось сколачивание экипажей, взводов и маршевых рот, получение с завода танков, полное укомплектование рот и их отправка на фронт.

На 28.01.1944 года мл. лейтенант Овчинников В.Г., командир танка Т-34 32-й танковой бригады 29-го танкового корпуса  5-й гвардейской танковой армии. Примерно с октября 1943 года по 27 мая 1944 года 5-я гв. ТА в составе 2 УФ.

240-й отдельный танковый полк сформирован в январе 1943 года в г. Ногинске. Полк принимал участие в боях с 22.02.1943 года по 07.08.1943 года в составе 70-й армии ЦФ. При формировании 7-го мехкорпуса (в составе Московского ВО) в августе 1943 года полк вошел в состав 16-й механизированной бригады. Корпус с ноября 1943 года по ноябрь 1944 года в составе 2 УкрФ.

По 92-му отдельному резервному танковому батальону 2-го УФ, данных нет.

И наконец, 22-я гвардейская танковая бригада 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.

Так же ещё, в составе 22-й гвардейской танковой бригады, участвовал в Пражской и Хингано-Мукденской наступательной операциях.

Демобилизовался 7 октября 1954 года в звании старший лейтенант.

***

102-я ТБр (сформирована фев-апр 1942) вошла в состав 4-го танкового корпуса 26.04.42 г.

7.02.43 г. 4-й ТК переименован в 5-й гвардейский ТК.

7.02.43 г. 102 ТБр переименована в 22-ю гвардейскую ТБр.

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ 1-го (до 31.05.44 г. 207-го) ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА

22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады,

участники боевых действий (см. «Бессмертный полк»):

Корсунь-Шевченковская наступательная операция (24.01.1944 — 17.02.1944).

(21 января 1944 года в составе 1-го УФ сформирована 6-я танковая армия)

командир взвода: лейтенант Усик Иван Павлович,

механик-водитель:  старший сержант Медведев Михаил Петрович,

радист-стрелок:  сержант Зубань Леонид Романович,

командир башни: старшина Давыдов Иван Павлович, сержант Медведев Максим Евдокимович,

Ясско-Кишинёвская наступательная операция (20 – 29.08. 1944 года).

(22 февраля 1944 года 6-я танковая армия вошла в состав 2-го УФ)

командиры батальона: майор Иосифов Иван Григорьевич (погиб 21.08.44 г.), капитан Тюренков Александр Владимирович,

и.о. командира батальона капитан Кудяшов Алексей Кузьмич,

командиры рот:  старшие лейтенанты Пелюх Валерий Казимирович, Усик Иван Павлович,

командиры взвода: ст. лейтенант Свистунов Федор Федорович, лейтенант Свиридов Федор Васильевич, мл.лейтенанты Кацер Николай Петрович, Синица Михаил Моисеевич,

командиры танков:  лейтенанты Киселев Александр Викторович, Киселев Петр Иванович, Резвый Михаил Власович, мл.лейтенант Овчинников Владимир Григорьевич, Габрис Михаил Семенович,

механики-водители:  старшина Соколов Василий Артемович, старшие сержанты Шурыгин Николай Дмитриевич, Шульгин Леонид Иванович, Белорусов Николай Васильевич, Шинкаренко Степан Дмитриевич, сержант Сизинцев Иван Федорович,

Бухарестско-Арадская наступательная операция (30.08 - 3.10. 1944 года).

(12 сентября 1944 г. 6 ТА была преобразована в 6-ю гвардейскую танковую армию)

(15 сентября 1944 г. 5-й гв. ТК награжден орденом Суворова 2 ст.)

(15 сентября 1944 г. 22-я гв. ТБр награждена орденом Богдана Хмельницкого 2 ст.)

командир батальона капитан Тюренков Александр Владимирович,

командиры танков:  лейтенанты Киселев Александр Викторович, Целовальников Федор Михайлович, мл. лейтенант Габрис Михаил Семенович, Ислямов Хамзя Закирович,

командиры взвода: ст. лейтенант Свистунов Федор Федорович, мл.лейтенанты Кацер Николай Петрович, Синица Михаил Моисеевич,

механики-водители:  старшие сержанты Шурыгин Николай Дмитриевич, Никитин Николай Алексеевич, Зенков Семён Григорьевич, Белорусов Николай Васильевич, сержант Сизинцев Иван Федорович, Чупилко Николай Романович,

радисты-стрелки:  сержанты Сапельников Василий Максимович,

командиры орудий: старшина Давыдов Иван Павлович, старший сержант Путилин василий Трофимович, сержанты Анисимов Иосиф Григорьевич, мл. сержанты Медведев Максим Евдокимович,

Дебреценская наступательная операция (6 - 28.10. 1944 года).

командиры рот:  старшие лейтенанты Пелюх Валерий Казимирович, Стружко ?.?.,

зам. командира батальона Кудяшов Алексей Кузьмич,

командиры взвода: лейтенанты Зедкевич Павел Петрович, мл.лейтенанты Синица Михаил Моисеевич,

командиры танков:  лейтенанты Иванов Владимир Константинович, Целовальников Федор Михайлович, Дарковский Григорий Карпович, младшие лейтенанты Геллер ?. ?., Иванов Владимир Васильевич,

механики-водители: старшина Глухоманюк Василий Моисеевич, старшие сержанты Татаринов Петр Дмитриевич, Севостьянов Иван Петрович, Космачев Михаил Михайлович, Медведев Михаил Петрович,

Будапештская наступательная операция (29.10. 1944 – 13.02. 1945 года).

(6 января 1945 г. 22-я гв. ТБр награждена орденом Красного Знамени)

командир батальона гвардии капитан Тюренков Александр Владимирович (до 23.12.44 – т.ранен),

командиры рот:  старший лейтенант Усик Иван Павлович,  лейтенант Резвый Михаил Власович,

командиры взводов:  капитан Лещук Тимофей Васильевич, старшие лейтенанты Мутовкин Георгий Иванович, Кожененко Иван Антонович, лейтенанты Зедкевич Павел Петрович, Вахрушев Михаил Иванович, Гревцев Федор Евлампиевич, Киселев Александр Викторович, Агафонов Яков Александрович, младшие лейтенанты Кидисюк Михаил Никифорович, Киселев Петр Иванович,

командиры танков:  лейтенанты Волков, Григоров Устин Леонтьевич, Онипко Григорий Афанасьевич, Максимов Василий Владимирович, Морозов Иван Павлович, Вачаев Яков Иванович, Целовальников Федор Михайлович, Иванов Владимир Константинович, младшие лейтенанты Иванов Владимир Васильевич, Федотов Ювеналий Константинович, Ухин Михаил Васильевич, Овчинников Владимир Григорьевич, Габрис Михаил Семенович, Маленевский Николай Федорович,

механики-водители:  старшины Шурыгин Николай Дмитриевич, Глухоманюк Василий Моисеевич,  Соколов Василий Артемович, Никитин Николай Алексеевич, старшие сержанты Ефанов Николай Поликарпович, Чупилко Николай Романович, Татаринов Петр Дмитриевич, Марченко Петр Сергеевич, Кулебякин Иван Григорьевич, Мартимьянов Василий Федорович, Зенков Семен Григорьевич, Севостьянов Иван Петрович, Сергеев Сергей Данилович, Безденежных Степан Михайлович, Космачев Михаил Михайлович, Шинкаренко Степан Дмитриевич, сержант Копылов василий Георгиевич, Гладких Иван Владимирович,

радисты-стрелки:  старшие сержанты Ендрусинский Александр Федорович, Столбунов Петр Васильевич, Кудряшов Виктор Гаврилович, Бурдадин Василий Иосифович, Никулин Анатолий Петрович, сержанты Сапельников Василий Максимович, Кремнев Леонид Петрович, Гончаренко Петр Иванович, Тихонов Евгений Петрович,

командиры орудий: старшина Свинарев Григорий Васильевич, старшие сержанты Сумароков Алексей Михайлович, Тараканов Иван Александрович, Сидоркин Иван Кузьмич, Никулин Серафим Алексеевич, Белоусов Николай Петрович, Топчий Дмитрий Михайлович, Краснов Михаил Леонтьевич, Коршунов Борис Иванович, сержанты Салеев Владимир Иванович, Анисимов Иосиф Григорьевич, Савин Владимир Григорьевич, Ведерников Валерий Михайлович, Поляков Руф Александрович, Кайгородцев Анатолий Павлович, младшие сержанты Киреев Виктор Григорьевич, Устюжанинов Алексей Иванович, Медведев Максим Евдокимович, Семухин Иосиф Павлович, Житихин Михаил Гурьянович, Янкин Николай Михайлович,

заряжающие: старшие сержанты Маркитантов Василий Иванович,  Хмелев Владимир Петрович, Коробейников Алексей Иванович, Стародумов Василий Степанович, сержанты Горностаев Геннадий Андреевич, Махов Федор Ильич, Козлов Александр Федотович, Толмачев Дмитрий Никифорович, Лебедев Михаил Егорович, Фефелов Виктор Александрович, Кремнев Леонид Петрович, Урин Абрам Львович, Масько Иван Григорьевич,

Венская наступательная операция (16.03. – 5.04.1945 года).

( 6-я гв. танковая армия участвовала в Венской операции в составе 3-го УФ)

командир роты:  лейтенант Резвый Михаил Власович,

командиры взводов:  лейтенанты  Агафонов Яков Александрович, Гревцев Федор Евлампиевич, младшие лейтенанты Киселев Петр Иванович, Дистанов Мирхат Шамсутдинович и Птицин Константин Семенович,

командиры танков:  лейтенанты Максимов Василий Владимирович, младшие лейтенанты Козин Арсентий Егорович, Ислямов Хамзя Закирович, Копытько Григорий Трофимович, Халдеев Исаак Фенехлимович, Ватутин Антон Васильевич, Телепин Александр Иванович, Груздев Николай Вениаминович, Федотов Ювеналий Константинович, Костенков Александр Федорович, Овчинников Владимир Григорьевич,

радисты-стрелки:  старшина Бурдадин Василий Иосифович, старшие сержанты Кудряшов Виктор Гаврилович,

командиры орудий:  старший сержант Тараканов Иван Александрович, Сидоркин Иван Кузьмич, сержанты Поляков Руф Александрович и Ведерников Валерий Михайлович, мл.сержанты Янкин Николай Михайлович,

заряжающий младший сержант Лубенец Александр Григорьевич,

механики-водители:  старший сержант Татаринов Петр Дмитриевич,

Братиславско-Брновская наступательная операция (25.03 – 5.05.1945 года).

(Участие в операции с 16 апреля. По завершении Венской операции, в состав 2-го УФ возвращена 6-я гв. танковая армия)

(26 апреля 1945 г. 22-я гв. ТБр награждена орденом Кутузова 2 ст.)

(26 апреля 1945 г. 5-й гв. ТК награжден орденом Красного Знамени)

командир взвода: лейтенант Вахрушев Михаил Иванович, младший лейтенант Козин Арсентий Егорович,

командиры танков:  младшие лейтенанты Костенков Александр Федорович, Габрис Михаил Семенович,

радисты-стрелки:  старшина Бурдадин Василий Иосифович,

механики-водители:  старшина Зенков Семен Григорьевич, Никитин Николай Алексеевич,

командиры орудий:  сержанты Янкин Николай Михайлович, Подлипалин Николай Иванович,

Пражская наступательная операция (5.05 – 12.05. 1945 года).

(17 мая 1945 г. 5-й гв. ТК, за овладение Веной, награжден орденом Кутузова 2 ст.)

командир взвода: лейтенант Вахрушев Михаил Иванович,

командиры танков:  младшие лейтенанты Костенков Александр Федорович,

радисты-стрелки:    старшина Бурдадин Василий Иосифович, старшие сержанты  Кудряшов Виктор Гаврилович,

Хингано-Мукденская наступательная операция (9.08 – 2.09.1945 года).

командиры танков:

командиры орудий: старшина Давыдов Иван Павлович,

заряжающий: сержант Махов Федор Ильич,

Список не окончательный.

Орден "Отечественной войны" 2-й степени.

Приказ № 037/н от 24.09.44 г. по 5-му ТК.

Орден "Красной звезды".

Приказ № 032/Н от 17.12.44 г. по 22-й ТБр.

Орден "Красного Знамени".

Приказ № 062/Н от 27.04.45 г. по Войскам 6-й ТА.

Медаль «За взятие Будапешта».

Указ ПВС СССР от 09.05.1945 г.

Медаль «За взятие Вены».

Медаль «За освобождение Праги».

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Медаль «За Победу над Японией».

Указ ПВС СССР от 30.09.1945 г.

Овчинников Владимир Григорьевич, гвардии старший лейтенант.

Овчинников Владимир Григорьевич.

Учетно-послужная картотека.

После войны

30 августа 1945 года письмом № 01972 Отделом кадров 5-й гвардейской танковой армии в адрес Учетно-статистического управления кадров НКО СССР направлены потери личного состава, в том числе Именной список безвозвратных потерь офицерского состава 32-й танковой Знаменской… бригады, за период военных действий с 1942 по 1945 годы. Только фамилия в списке (лист 13, стр. 175) напечатана не верно: Овсянников Владимир Григорьевич, младший лейтенант, командир танка, член ВЛКСМ, 1924 г.р. Ивановская область г. Владимир село Дворки, призван Реутовским РВК Московской области, убит 28.01.44 г., похоронен в поле 1 км северо-западнее д. Капитоновка, отец: Овчинников Константин Иванович, Московская область, ст. Солтыковская, 3-я Кучинская улица, дом 6; данные внесены на основании письма № 082 от 9.02.44 г. и направлены  Реутовскому РВК.

Возможность исправить сложившуюся ситуацию представилась в 1948 году, 18 декабря письмом за № 3/07980, 3-м отделом Московского облвоенкомата  в адрес Отдела по персональному учету потерь офицерского состава ГУК ВС СССР  направлен Список офицеров запаса, стоящих на учете в райгорвоенкоматах Московской области, числящиеся…, как погибшие и пропавшие без вести… Четвертый по списку – Овчинников Владимир Григорьевич, 1924 г.р. г. Владимир, командир танка 1-го танкового батальона 22-й гв. танковой бригады, исключен из состава ВС приказом № 01602 от 26.07.46 г. Западносибирского военного округа, проживает: Салтыковка, ул. Средняя 3, место работы: г. Москва, 3-я автобаза МВД, шофер, жена: Овчинникова Вера Августовна, 1927 г.р., Салтыковка, ул. Средняя 3, отец: Овчинников К.И., мать: Овчинникова В.В., Салтыковка, 3-я Кучинская улица, дом 6, на учете – Балашихинский РВК.

Позднее, на листе приказа № 01001/пог. от 31.03.44 г. ГУК НКО СССР у данных на Овчинникова, сделана запись: отменен приказом ГУК № 023-49 г.

Имеется еще один документ от 16 июля 1992 года – это Учетная карточка воинского захоронения. Братская могила № 347 расположена в сквере на ул. Энгельса в п.г.т. Капитановка Новомиргородского района Кировоградской области Украины. Памятник на месте захоронения был установлен в 1955 году. В списке погребенных (лист 9, стр. 125) записано: мл.лейтенант Овсянников Владимир Григорьевич, 1924 г.р., погиб 28.01.44 г. В могиле захоронено 208 военнослужащих, из них 11 неизвестных. А теперь получается - 12 неизвестных!

В Книге Памяти Московской области (том 1, стр. 224) напечатано:  Овчинников Владимир Григорьевич, младший лейтенант 32 тбр 29 тк. 1924 г.рождения, г. Владимир Ивановской области. Призван Реутовским РВК. Погиб 28 января 1944 г. Похоронен:  с. Капитановка Новомиргородского района Кировоградской области.

В настоящее время эта запись стала актуальной. Вечная Тебе память Танкист!

Безденежных Степан Михайлович