Овцынов Борис Иванович
Овцынов
Борис

Овцынов Борис Иванович. После ранения направлен на оборонный военный завод. Ковал победу в тылу.

Овцынова Полина

В 1940 году Овцынов Борис Иванович оканчивает Московский политехнический институт и уходит служить на срочную службу.
Прабабушка уезжает по назначению работать.
Прадедушка служил в пехоте, скоро должен был демобилизоваться, но наступил июнь 1941, война...
Прадедушка не очень любил вспоминать то время. Всегда говорил о плохой организации, что на весь обоз у них была одна винтовка, к которой практически не было патронов. Все бои проходили на героизме людей, связь была плохая, часто обозы попадали в тыл к врагу, много людей погибало, одно слово - пехота. Прадедушка остался жив, даже страшно сказать, что благодаря тому, что был ранен. Неразбериха была страшной, и его раненого сразу не отправили в госпиталь. Он лечился, был комиссован, потом до конца войны работал на оборонном военном заводе в Красноярске.
Прабабушка работала на военном заводе, когда началась война, была в Петрозаводске, рыли окопы, готовились к обороне. Прабабушка вспоминала, что сложно было копать окопы: земля твердая, много камней, они молоденькие девушки с трудом справлялись с этой работой, нормы были большие. Надо сказать, что они только поженились и разъехались в разные стороны прадедушка в Армию, а бабушка на каникулы к родителям. Ничего не знала про прадедушку лишь, когда он выписывался из госпиталя, узнала, что жив, был ранен, потом прадедушка вызвал ее в Красноярск, где они вместе работали на оборону. Быть в обороне тоже сложно, нехватка еды, карточки минимальны, работа по 16-18 часов, но все работают на победу. После войны их с завода не сразу отпустили, долгое время были в запасе.
В конце 40-х годов они приехали в Борисоглебск, работали на Котельно-механическом заводе (тогда он назывался Чугунно-литейный завод), позже перешли на педагогическую работу, прадедушка очень много лет проработал в ПТУ№9, а прабабушка в сельскохозяйственном техникуме.