Овдак Пётр Павлович
Овдак
Место рождения село Евминки, Евминский с/с, Остёрский р-н, Черниговская обл., Украина

Боевое подразделение 140. Арм. Зап. стрелкового полка
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Германия
Принимал участие В битве за взятие Кенигсберга

Воспоминания

Воспоминания моего отца Петра Павловича "Конкретные эпизоды послужившие основанием на получение орденов"

1. Красной звезды: наше подразделение занимало оборону на правом берегу р. Неман ниже города Тильзита. В 12 часов ночи немцы организовали разведку боем и ринулись на нашу оборону по льду. Моя пулемётная точка оказалась на правом фланге немц. разведки и я не упустил момент подпустить ближе и открыть пулемётный огонь побыстро бегущим по льду немцких разведчикам. Момент оказался удачным - несколько фрицев осталось лежать на льду а остальные в панике повернули бежать в сторону своего левого фланга. Разведка была сорвана. Туже ночь меня поздравил команд. полка тов. Шмаков.

2. Орден славы III степ. получен в боях под Кенигсбергом. Обстановка для солдат была невероятной - со всех сторон шли боевые действия по пересечённой местности покрытой мелколесьем. На мою долю выпало исключительно опасное задание: отыскать и уничтожить пулемётную точку противника, которая простреливала наш участок и выводила из строя солдат. Не мог я не почувствовать, что задание было смертельное - надо было с автоматом и гранатами добираться ползком по снегу до немецких расположений на возвышенной полосе. Сосновый кустарник стал редким и совсем заканчивался, двигаться вперёд было невозможно и на моё счастье этот момент фриц сделал два - три выстрела что помогло мне безошибочно обнаружить эту точку. Прозевать этот момент было не возможно, поднявшись во весь рост дал длинную автоматную очередь и фриц ткнулся головой в обгорелый вывороченный пень. Этот эпизод был немедленно доложен ком. полка.
(пунктуация и сокращения от автора)

Орден Славы III степени