Овдусенко Григорий Трофимович
Овдусенко
Трофимович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой прадед родился 14 апреля 1911 года в Украинской СССР, Запорожской области, селе Поповка. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годах. Участник Великой Отечественной войны с 18 ноября 1943 года, имел 2 ранения. В боях за город Берлин с 21 апреля по 23 апреля 1945 года, невзирая на опасность для жизни, он под огнем вражеской артиллерии и авиации вывез с поля боя и первого медпункта - 40 раненых бойцов и командиров. 23 апреля 1945 года на одной из центральных улиц Берлина - Вильгельмштрассе в ожесточённом бою был ранен, но не покинул поля боя,доставив санитарную повозку в Санроту полка. 12 июня 1945 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.  Спустя 40 лет, к празднованию годовщины Великой Победы, был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Умер 26 ноября 1991 года в городе Мариуполе Донецкой области.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной Войны II степени