Овечкин Иван Никитович
Овечкин
Никитович

История солдата

Мой  прадед  по отцовской линии -  Овечкин Иван Никитович родился 1908 г.,  в с. Теплые Ключи Кельмезского р – на, Кировской области. До Великой Отечественной войны получил образование зоотехника,  работал ветеринарным  фельдшером, был женат, имел 3 детей..  28 августа 1941 г. был мобилизован Кировским военкоматом. Воевал на Западном фронте, где - то под Белоруссией попал.  Из окружения выходили по болотам,  ели мертвых лошадей. С 14 декабря 1941 г. направлен в Свердловскую школу ветеринарных фельдшеров, после окончания служил в  1 эскадроне 113-го кавалерийского  полка. В марте 1942 г. был направлен на Западный фронт  в 3 эскадрон  56 – го  кавалерийского полка, на  должность  младшего ветеринарного фельдшера. С 8  июля 1943 г. воевал на Брянском фронте  в 10- м Кавалерийском гвардейском полку. Войну закончил в Германии, в составе Конногвардейского Померанского корпуса 1-го  Белорусского фронта. Очень хорошо запомнил встречу с союзными войсками на Эльбе.  Демобилизован 25 сентября 1945 г. Был награжден: орден  «Красной звезды»,             орден «Отечественной войны I  степени», медаль «За боевые заслуги»,  медаль «За победу над Германией». Награжден  многочисленными юбилейными  медалями. В составе кавалерийского корпуса было много уроженцев Дона и Кубани,  по их приглашению  в  1953 г. семья Овечкиных перебралась на Кубань. Краевым управлением сельского хозяйства был направлен в  совхоз «Новосергиевский», ветеринарным врачом. Здесь родились еще трое детей. Умер в 1992 г. , похоронен в ст. Новосергиевской.