Овечкин Иван Яковлевич
Овечкин

История солдата

Иван Яковлевич Овечкин ушел на фронт с началом войны. Вернулся в 1944-м, комиссованным по тяжелому ранению -- в позвоночник.

Встретили мать, жена (женился на приезжей учительнице перед войной). Выхаживали, как могли (мать была травницей, повитухой, лекаркой). Успел с женой родить дочь - Раису. Но справиться с раной в спине не смогли. Когда дочери было 8 месяцев, умер в районной больнице. Похоронен в с. Мишиха (ныне - база отдыха и охотничьи угодья "новых русских" - не попадешь).

Вроде бы у Ивана были младшие братья - Алексей и Михаил Овечкины. Если отзовутся их дети-внуки -  буду рада.

Я - родная (и, похоже, единственная) внучка Ивана Яковлевича. Выросла с другим дедом - который воспитал мою маму, оставшуюся безотцовщиной.

Очень жаль, что не увидеть лица на фото, не посетить могилы - ведь прямой мой предок, родной по крови человек...

Хорошо, что есть Народная летопись, и хотя бы здесь останется память о русском воине Иване Овечкине, отдавшем здоровье и в итоге молодую жизнь на той страшной  войне.

Место рождения Кытмановский район, Ново-Никольский с\с

Людмила