Овечкин Иван Яковлевич
Овечкин
Сержант / Командир орудия

История солдата

Войну я видела только в кино и читала о ней в книгах. Но самыми запоминающимися стали рассказы моей бабушки о ее отце и моем прадедушке, который воевал и встал на защиту нашей Родины.

Мой прадедушка Овечкин Иван Яковлевич родился в Воронежской области, Панинского р-на, селе Малый Мартын в 1924 году. В 18 лет его призвали на службу. Пройдя срочные курсы командиров в 1941, в 1942 году был отправлен на защиту Пулковских высот в звании командира орудия. В 1943, при разгрузке снарядов, вражеская бомба попала прямо в ящик со снарядами, которые нес мой прадедушка с другими солдатами. В результате из четверых двое погибли на месте, одному оторвало руку, а дедушка получил тяжелое ранение, ему оторвало пальцы на левой руке. Дедушка был комиссован и в 1944 году вернулся с войны.

Прадедушка был награжден медалью за оборону Ленинграда и орденом Великой Отечественной войны.

Каждый год 9 мая дедушку поздравляли юбилейными медалями, но 18 января 2002 года дедушка умер, в результате тяжелой болезни.

В моей памяти дедушка остался сильным, мужественным и добрым человеком.Часто мы с бабушкой разглядываем фотографии, награды и вспоминаем нашего дедулю.Я очень надеюсь, что на земле больше не будет войн, которые уносят жизни многих невинных людей!

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Воронежская область, Панинский р-он, село Малый Мартын