Овечкин Николай Герасимович
Овечкин

До войны работал в милиции, был членом ВКП(б).

Воинская специальность связист
Место рождения г. Москва

Боевое подразделение 129-й Гвардейская стрелковая Житомирская Краснознамённая дивизия

На войну призван в начале августа 1942 года Пролетарским военкоматом города Москвы. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах.

В 1942, 1943 годах,  судя по косвенным данным, служил в составе 176-й стрелковой Краснознамённой дивизии, которая в 1942 году воевала  на Северном Кавказе под Армавиром, Каховкой, Мелитополем, Минеральными водами, обороняла Терек, а в январе 1943 была переброшена к Геленджику, где принимала участие в освобождении Новороссийска.

В январе 1944 Николай Герасимович служит в звании гвардии ефрейтора на должности телефониста взвода управления командующего артиллерии 129-й Гвардейской стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии, которая была сформирована в октябре 1943 года на Таманском полуострове путём преобразования 176-й стрелковой дивизии. В ноябре после освобождения Тамани переброшена в район Киева, где участвовала в Житимирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944). В ходе операции были освобождены Радомышль, Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Белая Церковь.

В это время Николай Герасимович представлен к награде медаль «За отвагу». Краткое описание боевых заслуг из наградного листа (по архивным материалам сайта «Память народа»): «Тов. Овечкин в наступательных боях наших частей показал себя бесстрашным и умелым связистом, дисциплинированным и самостоятельным воином. 27 декабря 1943 года в бою под кол. Городецкая он под сильным артиллерийским огнём противника на линии протяжением 1 км за 10 минут устранил 6 прорывов, и связь работала в нужный момент. 4 января 1944 года он, не обращая внимания, ни на дождь, ни на рвавшиеся вокруг снаряды противника, выбиваясь из сил, проложил линию связи на НП (наблюдательный пункт) командующего артиллерией в с. Буда-Городище, прибыв туда вместе с передовыми подразделениями пехоты. За чёткость и быстроту в работе, за смелость и отвагу в бою тов. Овечкин достоин правительственной награды медали “За отвагу”».

Летом 1944 года 129-я дивизия принимает участие в Львовско-Сандомирской операции (13 июля — 29 августа 1944), в ходе которой была освобождена Западная Украина.

В августе 1944 года Николая Герасимовича представляют ко второй медали «За отвагу». Текст из наградного листа: «Телефониста взвода управления Командующего Артиллерией дивизии гвардии ефрейтора Овечкина Николая Герасимовича за то, что в бою под селом Даниловцы, Зборовского района Тернопольской области под сильным артиллерийским и пулемётным огнём устранил 15 повреждений связи в течение 20 минут, чем обеспечил бесперебойную связь в тяжёлые минуты боя».

В сентябре 1944 дивизия воевала в Карпатах, принимая участие в Восточно-Карпатской операции. В ходе этой операции была освобождена Закарпатская Украина. 20 сентября части дивизии первыми вступили на территорию Словакии. В 1945 году 129-я дивизия принимала участие в Западно-Карпатской стратегической операции, с боями прошла территорию нынешней Словакии,  где и закончила войну.

22 апреля 1945 года Николай Герасимович представлен к ордену «Слава III ст.». Текст наградного листа: «Тов. Овечкин, работая телефонистом, проявил себя мужественным воином Красной Армии. В бою за село Прухна 31 марта 1945 г. Обеспечивал связь НП командующего. Линии, идущие в артиллерийские группы на передний край, от огня противника часто рвались. Под огнём он быстро устранял повреждения и связь бесперебойно работала. В бою под с. Рогув 10 апреля 1945 г., где противник сильно обстреливал наши боевые порядки, устранил до десяти повреждений и обеспечил чёткую связь. Тов. Овечкин достоин правительственной награды орденом “Слава III ст.”».

После войны

После войны Николай Герасимович вернулся на работу в милицию. Раньше всех родственников вышел на пенсию, и остаток жизни провел на даче. По рассказам родных отличался веселым и добрым нравом, очень заразительно смеялся. Умер в 1978 году.