Овечкин Виталий Александрович
Овечкин
Виталий

Родился 18 декабря 1920 года в городе Слободском Вятской губернии. Образование – ФЗУ.

Виталий Александрович воевал на Юго-Западном направлении, был ранен в голову под городом Черниговым.

Под Киверцами за подвиг (подбил немецкие танки), совершённый во время боёв по освобождению города Затурцы, В. А. Овечкин получил награду.

Виталий Александрович служил в 1-й противотанковой артиллерийской бригаде под командованием генерала К. С. Москаленко. После ранения Овечкин попал на Кавказ. В составе 69-й морской бригады артиллерийского дивизиона он участвовал в освобождении Ростова, Северо-Восточного Туапсе. Затем Виталий Александрович воевал на Воронежском фронте в 29-й стрелковой дивизии в 77-м артиллерийском полку, был командиром отделения разведки.  Принимал участие в битве на Курской дуге, в боях за освобождение города Белгорода. Овечкин воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В 1944 году был ранен в руку.

Инвалид II военной группы.

Виталий Александрович с войны вернулся в Семипалатинск, работал на Кожкомбинате слесарем, состоял в Совете ветеранов, был мастером в ФЗУ. Труд Овечкина отмечен знаком «Победитель социалистического соревнования».

В Веселоярск Виталий Александрович приехал в 2004 году.

Умер 4 мая 2006 года.

Военные награды: орден Красной Звезды (№ 3599977), орден Октябрьской Революции (№ 6799), орден Отечественной войны I степени ( № 490855), медали: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» ( 0243692), медаль Жукова, юбилейные медали.