Оверчук Алексей Мефодиевич
Оверчук
Мефодиевич
генерал-лейтенант

В ознаменовании семидесятилетия Великой Победы!

Алексей Мефодиевич участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант в отставке.

Боевой путь

А.М. Оверчук родился 9 марта 1924 г. в селе Скибин Жашковского района Черкасской области. С 1942 года он в рядах действующей армии сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Белорусском и 1-м Украинском фронтах, где проявил мужество и героизм.
     Окончив в 1957 году Военно-политическую академию, А.М. Оверчук занимал ряд ответственных должностей в Вооруженных Силах СССР, являясь начальником политических органов соединений, армии, членом военного совета – начальником политического управления Закавказского военного округа, начальником политического отдела Военной академии им. М.В. Фрунзе.
     Алексей Мефодьевич Оверчук внес значительный вклад в совершенствование партийно-политической работы, направленной на повышение боевой готовности, поддержание правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных Силах СССР. Его отличали высокая компетентность, работоспособность, творческий подход к делу, уважительное отношение к людям.
     Родина высоко оценила заслуги А.М. Оверчука в деле укрепления обороноспособности нашего государства. Он был награжден орденом Октябрьской Революции, орденами Отечественной войны
     I и II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств.

Юрий Семёнович

Мне очень повезло я долгое время общался с этим замечательным ,высококультурным и очень обоятельным Генералом .Пока бьётся моё сердце я буду вспоминать Алексея Мефодиевича.
Такое человеческое отношение не забываеться.
К примеру,на предпоследней фотографии он обратил внимание, что я одел лёгкие ботинки,на предстоящие военные учения.
Другой бы мимо прошёл и не взглянул. Не взирая на прошлые испытания войной,многие фронтовики сохранили в себе самые лучшие качества,Человека! Светлая памть дорогому мне человеку!

Юрий Семёнович

Это было ,если память не изменяет в 1977 г. Мы снимали на военном аэродроме проводы министра обороны Демократической Республики Вьетнама.
Я обратил внимание,что Министр как то пристально смотрит в мою сторону. Сказав на вьетнамском что то своему офицеру и тот быстренько подошёл, взял меня под руку и подвёл к министру,а он в свою очередь поставил меня рядом!
Загадка,чем я ему так понравился не даёт мне покоя?

Последнее фото.
Слева на право: Командующий ЗакВО Генерал-полковник
Мельников Павел Всильевич, Я , Министр Обороны Вьетнама , Маршал Сов.Союза,Герой Сов. Союза Куркоткин Семён Константинович и
Член Военного Совета ЗакВО Генерал-майор Оверчук Алесей Мефодиевич.