Оверчук Георгий Васильевич
Оверчук
Георгий
майор

История солдата

Георгий Васильевич служил на Дальнем Востоке. В мае 1941 года Георгий Васильевич уехал в Москву в Военную академию имени Фрунзе. В начале 1942 года капитан Оверчук ушел на фронт. Свой последний бой майор Г. В. Оверчук принял на орловской земле. Далее отрывок из письма А. Ф. Крыжановского:

«Вы знаете, вероятно, кем был Георгий. Я же был его переводчиком. Я везде сопровождал его на протяжении 13 месяцев. Вы можете представить теперь, как мы были близки, проводя круглые сутки вместе, деля горе и радость пополам, тем более что и возраст и характеры наши во многом схожи.

7 февраля нас разлучили. Георгия послали на один из ответственнейших участков — командиром полка. Выполняя приказ командования, он повел полк на штурм одного сильно укрепленного узла противника. Полк под руководством Георгия выполнил боевое задание, но Георгий не вернулся. 8 февраля 1943 года Георгий пал героем в бою с немецкими оккупантами.

9 февраля я похоронил его в с. Павловка, перед школой, со всеми почестями, возможными в наших условиях. Ребята — школьники — обещали ухаживать за могилой Георгия, вечно усаживать ее цветами. О Георгии я провел с ними беседу.

Адрес: Орловская область, Колпнянский р-н, Маркинский с/совет, с. Павловка.

Разделяю с Вами Ваше горе. Будьте мужественны. Сохраним светлую память о Георгии.

Друг Георгия А. Ф. Крыжановский.

19.2.43 г.»

Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Шемонаихинский р-н, с. Зевакино|Восточно-Казахстанская обл., Шемонаихинский р-н, с. Зовикино

Боевое подразделение 8 сд 13 А БрянФ|202 вдбр 2 ОА|13 А 8 сд|48 А
Завершение боевого пути Орловская область, Колпнянский р-н, с. Павловка