Овинов Сергей Степанович
Овинов
мл. лейтенант РКМ НКВД

История солдата

Овинов Сергей Степанович, родился 22 сентября 1919 года в разъезде Смолино, Сосновского района г. Челябинска. В 1939 году окончил Челябинское педагогическое училище,  до войны работал школьным учителем и инспектором народного образования. Летом 1941 года, при лагерях ОСОАВИАХИМа, окончил курсы инструкторов противовоздушной и химической обороны (ПВХО) 2-й ступени, но военно-врачебной комиссией, по причине близорукости, не был призван в ряды РККА. Тогда он подал заявление в органы НКВД и в октябре 1941 года был назначен в Сосновский районный отдел милиции на должность начальника паспортного стола, затем помощника оперуполномоченного. В 1943 году после окончания курсов милиции ему было присвоено звание "младший лейтенант милиции". В ноябре 1943 года он был откомандирован в город Челябинск, в 5-е отделение милиции, затем в отдел уголовного розыска 2-го гор.отделения милиции, где служил оперуполномоченным уголовного розыска.

Учитывая тот факт, что наш регион (Танкоград) в годы ВОВ был стратегическим промышленным центром, в который были эвакуированы сотни предприятий и сотни тысяч людей (пленных, трудмобелизованных, госпитализированных, эвакуированных специалистов), а так же общая тяжелая экономическая ситуация, выражавшаяся в кратком лозунге военных лет "Все для фронта, все для победы", криминальная обстановка в регионе была напряженной. Вооруженные дезертиры, банды уголовников, грабителей, налетчиков на продовольственные склады, бесчинствовали в регионе. Здесь, в тылу, в военное время сотрудники милиции (уголовного розыска) несли свою нелегкую и опасную службу, подчас не легче чем на передовой, но в то время Родиной им был определен свой фронт и своя передавая, и они выполняли свой служебный долг с честью.

В марте 1945 года младший лейтенант милиции Овинов С.С. передан в распоряжение Челябинского гор.военкомата и в начале апреля 1945 года направлен в РККА. Службу в Красной Армии Сергей Степанович проходил в звании рядового в 25 танкововом полку, а затем до октября 1945 года в 60 запосном стрелковом полку. С войны он вернулся контуженым (эшелон, в котором они ехали, подвергся артиллерийскому обстрелу).

В 1946 году Сергей Степанович устроился работать на Челябинский металлургический завод, где проработал металлургом 23 года до выхода на пенсию в 1969 году. За время работы не однократно поощрялся руководством завода. Был награжден "Почетной грамотой Министерства черной металлургии СССР", медалью "Ветеран труда", а также   юбилейными медалями Вооруженных сил и ко дню Победы в ВОВ. Но с выходом на пенсию не оставил трудовую деятельность и проработал в системе проф.тех.училищ города Челябинска (№ 37,60) до 1988 года.

Умер Сергей Степанович в возрасте 79 лет 7 октября 1998 года.

Мы гордимся нашим ветераном!

Место рождения разъезд (станция) Смолино, Сосновского района, Челябинской области

Боевое подразделение Органы НКВД

В августе 1941 года при лагерях ОСОАВИАХИМа (Челябинская область) окончил курсы инструкторов ПВХО 2 ступени.

В октябре 1941 года был принят на службу в органы НКВД, где проходил службу в период
с 25 октября 1941 года по 23 марта 1945 года:

- в период с 25.10.1941 года по 01.04.1942 года в должности начальника паспортного стола Сосноского РО НКВД;

- в период с 01.04.1942 года по 20.11.1943 года  в должности помощника оперуполномоченного Сосновского РО НВКД;

- в период с 20.11.1943 года по 21.11.1944 года в должности оперуполномоченного 5-го отделения милиции г. Челябинска;

- в период с 21.11.1944 года по 23.03.1945 года в должномти оперуполномоченного ОУР 2-го горотделения милиции  г. Челябинска.

23 марта 1945 года уволен из органов внутренних дел.

2 апреля 1945 года призван на службу Челябинским ГВК и 11 апреля 1945 года отправлен в воинскую чать 24986.

орден "Отечественной войны" 2 степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Фотографии

Сергей Степанович с сослуживцами (Сосновский РО НКВД, с. Долгодеревенское, Сосновский р-н, Челябинской области 1942 год).

Сергей Степанович и Антонина Николаевна

Трудовая биография после войны:

С января по июнь 1946 года работал учителям в Шигаевской начальной школе.

В сентябре 1946 года устроиля работать на Челябинский металлургический завод, где проработал до выхода на пенсию в  1969 году.

Антонина
Овинова Антонина Николаевна