Овлякулиев Назар
Овлякулиев Назар

старший лейтенант
Место рождения аул Коге Ашхабадская обл

Боевое подразделение 8 Мотострелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова бригада

Служил в РККА с 1937 по 1940г.

30.09.1942 лейтенант Овлякулиев направлен из минометной роты 2-го отдельного Узбекского запасного стрелкового полка г. Фергана на Брянский фронт.

Воевал в составе 249 стрелкового полка 81 стрелковой дивизии под Курском. 06.07.1943г. был ранен в бою за ст.Поныри. 16 июля старший лейтенант Овлякулиев награжден медалью «За отвагу».

После госпиталя направлен в 8 мотострелковую бригаду, в 1-й мотострелковый батальон.

С ноября 1943г по июнь 1944г. бригада находилась в лагерях в районе д.Александровка (Черниговская обл, Украина). С 11 июня совершила марш в Белоруссию, на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин, откуда бригада должна была вступить в бой.

До 23 июня продолжалось изучение переднего края противника, велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск. 26 июня бригада в составе 9 танкового корпуса за 10 часов, совершив 50ти километровый марш, с боем овладела единственной и основной коммуникацией противника на р.Березина, узлом четырех шоссейных дорог- Титовка и, держа под огнем железную дорогу и два шоссейных моста через р.Березина, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончила оперативное окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий (134, 269, 6, 383, 45).

С 27 июня бригада отбивала многочисленные атаки противника, пытавшегося вырваться из окружения. Минометчики оказали большую помощь стрелковым ротам в отражении этих атак, несмотря на ответный минометный огонь противника. Слаженность минометных расчетов дала возможность поддерживать высокий темп огня. К вечеру 27 июня один миномет был разбит. Командир минометной роты старший лейтенант Назар Овлякулиев был тяжело ранен.

После госпиталя вернулся в бригаду. Назначен офицером связи бригады.

В конце декабря бригада совершила марш на территорию Польши, 07.01.1945г. вышла на Пулавский плацдарм.

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла. 30 января вышла к р.Одер в районе Цюллихау. За смелое выполнение боевых приказов ст.лейтенант Овлякулиев награжден орденом Красной Звезды.

Бригада, совершив 350км марш к 12 февраля сосредоточиласьв районе Швахенвальде для усиления правого фланга 1-го Белорусского фронта. 10 дней бригада отбивала контратаки частей Восточно-Померанской группировки противника.

17 апреля в районе Бургвальд, во время форсирования канала Фридлондертром под сильным огнем противника залегла 1я рота 1го мотострелкового батальона. Ст.лейтенант Овлякулиев поднял роту, вместе с ней форсировал канал. Рота закрепилась на западном берегу канала и дала возможность форсировать его остальным подразделениям батальона.

В конце апреля бригада вела бои на северо-восточной окраине Берлина. За инициативу и храбрость офицер награжден орденом Отечественной войны II ст.

Службу окончил 09.01.1947  В 1985г. награжден орденом Отечественной войны I ст.

Гуральник Яков Исаевич