Оводов Сергей Иванович
Оводов
лейтенант / Командир роты

Мой прадед Оводов Сергей Иванович, родился в семье крестьян, в 1910 году, село Подгорное, Маканчинского района, Семипалатинской области, Казахской ССР. С 1921г. по 1926г. работал батраком у кулака Алёхина. С 1926г. по 1929г. работал пастухом общественного скота. В 1929 году вступил в колхоз и работал в колхозе "Часовой партизан" село Подгорное. 19 февраля 1932 года женился на Литвиновой Анне Спиридоновне. В 1933 году получил образование 7 классов в семилетней Подгоренской школе. С 1933г. по 1938 г. был призван на воинскую службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию, службу проходил в Украинской. ССР город Днепропетровск. Красноармеец и помощник командира взвода 159 ого полка НКВД. По окончании службы вернулся на родину в Казахскую. ССР и с 1933г по 1941г. работал председателем колхоза "Часовой партизан" село Подгорное. В 1941 году был призван в РККА, место призыва: Маканчинский Районный Военный Комиссариат, Казахской ССР, Семипалатинской области, Маканчинского района. Участник Великой Отечественной В с 1941г. по 1944г. Звание лейтенант, должность командир роты 151 ого стрелкового полка, 8 ой стрелковой дивизии, 13 ой Армии. В боях за Советскую Родину был неоднократно ранен, на Орловско-Курском направлении 13 сентября 1943 года получил тяжелые ранения в правую руку и 26 января 1944 года был комиссован по ранению. Вернувшись в Казахскую ССР инвалидом войны 2 группы, с 5 марта 1944 года по 1955 год работал председателем колхоза "Красный пограничник" село Акчука Семипалатинской области Маканчинского района. Далее работал в селе Акчука меняя несколько должностей и ушел на пенсию в 1971 году по старости. За участие в Великой Отечественной Войне представлен к правительственным и далее юбилейным наградам: ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, Медали "ЗА ОТВАГУ", "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", "20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945", "ЗО ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941- 1945", "40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945", "60 ЛЕТ ВОРУЖЕННЫХ СИЛ СССР", "70 ЛЕТ ВОРУЖЕННЫХ СИЛ СССР", "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100- летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛИЧА ЛЕНИНА", "ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ", "ВЕТЕРАН ТРУДА". Был представлен к награде "ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" о чем имеются документы на сайте ПОДВИГ НАРОДА В Великой Отечественной Войне.

Я горжусь своим прадедом.

Воинская специальность Командир роты