Оводова Зинаида Ивановна
Оводова
Зинаида
Ивановна

История солдата

Родилась 19 апреля 1924г. в деревне Николаевка Воронежской области в многодетной семье крестьянина (в семье было 10 человек). Окончила школу – семилетку с отличием. Мечтала стать врачом, но мечта не осуществилась, так ка началась война.

В 1941 году ушла на оборонительные работы, а в августе 1942 года добровольно ушла в действующую армию, где служила до ноября 1945 года. Начала войну в Воронеже, закончила в Кенегсберге. Вот ее фронтовой путь: Воронеж – Курская дуга - Старый Оскол – Киев – Висла – Одер – Бреслау – Юрау – Кенегсберг.

Зинаида Ивановна рассказывает: «На войне я была связисткой. И вот однажды я под машиной установила линию связи, а на машине Оля Морозова вела огонь из пулемета. Я вылезаю из-под машины, а с машины падает на меня девушка с оторванными руками. Ей прямым попаданием оторвало обе руки. Я поняла, что ее не спасу, взобралась на машину и встала за пулемет. Была сильная бомбежка. Я стреляла по вражескому самолету. Наблюдением установили, что данный расчет сбил самолет».

Победу Зинаида Ивановна встретила на немецкой земле: крик, шум, стрельба изо всех орудий, слезы радости. В ноябре вернулась в Воронеж. В Воронеже, Туле, а затем на Веневской земле в д.Кукуй занималась общественной деятельностью: работала а Райкоме ВЛКСМ, КПСС, являлась председателем профкома.

Зинаида Ивановна имеет награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, знак «Фронтовик» (194101945гг), медаль Жукова, 10 юбилейных медалей.

Зинаида Ивановна, обращаясь к детям, сказала: «Без мечты, без трудностей ничего не добьетесь в жизни. Мужество и добрая цель должна быть у каждого».

Умерла Зинаида Ивановна в 2012 году в д.Кукуй, похоронена на местном кладбище.