Овсепян Айказ Аракелович
Овсепян
Айказ
Аракелович
сержант / разведчик связист

История солдата

Уникальная, удивительная биография нашего Ветерана ВОВ - героическая и трагическая, к счастью с удачным концом для 99-летнего участника войны.

После окончания школы хотел пойти учиться, но вмешалась война. Эшелон, которым везли призванных солдат по пути неоднократно подвергался бомбёжкам, в одно из них, под станицей Ищёрская он получил серьёное ранение челюстей, чудом спасся с помощь. санинстуктора, вылечился и продолжил путь солдата в составе войск в качестве разведчика-связиста, прошёл полевропы, закончив войну в Австрии.

Венулся в Баку, работал на нефтепромыслах, поступил на учёбу в иститут, работал учителем хими\биологии, потом с женой перебрался на Украину, нынче трагически известный по СВО на Украине, из-за междуусобной войны в Азербайджане.

В 2020-м похоронил жену, до января2023 сидел с дочерью в подвале-без воды, отопления, продуктов, вытерпев издевательства нациков. Состояние здоровья и преклонный возраст не позволяло выехать в Россию, где у него жил сын.

Но тут в эту печальную историю вмешались его бывшие ученики, известная журналистка М. Сисмоньян, которая предложила ветерану свою квартиру в центре Краснодара. С пощью солдат Росгвардии удалось вывезти отца и дочь в Белгород, буквально за 2-3 дня до варварских бомбёжек, а потом поключилась и власть Краснода и “Единая Россия” и 20.01.2023 семья обрела меьлированную, 3-х комнатную квартиру в новостойках Краснодара, на 1-м этаж, учитывая состояние здоровья и маломобильность Ветерана.

Теперь он в интрвью сказал, что попал в рай, хочет ознакомиться с городом, и пролечиться в Госпитала инвалидов ВОВ.

Хорошо, что у нас так много неравнодушных людей к судьбе участника ВОВ-ведь их так мало осталось.

За свои подвиги на фронтах удостоен многих боевых орденов и медалей.

Дай-то Бог нашему Ветерану прожить ещё долгую и счастливую жизнь на новой Родине-Кубани, благодаря отзывчивым людям!

Воинская специальность разведчик связист
Место рождения с. Секар, Иджеванский р-н

Боевое подразделение 43сбр 952обс 104ск 2УкрФ
Завершение боевого пути австрия
Принимал участие москва-липецк-сталинград-грозный-краснодар-донецк-харьков-брянск-киев-винница-белоруссия-прибалтика-германия-румыния-австрия
Плен нет
Госпитали ранен контужен