
Мнацакан
Григоревич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В защите своей Родины героизм проявили сотни тысяч солдат и офицеров. Многие из них были награждены орденами и медалями, стали Героями Советского Союза.
Среди них был и мой прадедушка
Овсепян Мнацакан Григоревич.
Родился в 1923 году в Армении. С детства он мечтал стать спортсменом, покорять спортивные высоты. По окончанию школы планировал стать педагогом.
Но, весной 1942 года в выпускном классе ему неожиданно пришла повестка, на тот момент дедушке еще не исполнилось и 18 лет.
Вся семья со слезами на глазах провожала единственного ребенка.
Всех молодых парней в срочном порядке собрали в сборном пункте в Гюмри , откуда их направили в Тбилиси в учебный гарнизон на 6 месяцев. Там мой дедушка получил звание младший лейтенант и специальность связиста. После прохождения шестимесячного курса ,парней отправили на войну.
Весь путь от Тбилиси до Берлина они шли пешком, теряя боевых товарищей.
Дойдя до Белоруссии ,их полк зашел в деревню Хатынь. Там они увидели ужасающую картину, которая надолго запечатлелась в их памяти . Вся деревня была разграблена, жители сожжены , расстреляны или повешены. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами на оккупированной территории СССР.
Находясь в Чехословакии, гарнизон оказался в лесу. Незадолго до этого ,они обнаружили германского шпиона. Им удалось добыть секретные материалы и их срочно нужно было передать в Москву.
В этот момент началась воздушная атака. Дальше все было как во сне. Дедушка закрыл собой своего товарища, затем с большими трудностями добрался до своей радиостанции. Передал информацию в центр, а потом….А потом он проснулся через неделю в госпитале. Как оказалось, все это время он был тяжело ранен в ногу и потерял много крови. В госпитале он встретил Некрасову Тамару Ивановну.
Она покорила его своей заботой, внимательностью, своим отношением к жизни. В образе этого врача, он увидел свою маму. В тяжелое для всех время, она никогда не опускала руки, подбадривала больных, была прекрасным врачом. Несмотря на серьезное ранение, ей удалось спасти дедушку, придать ему силы на дальнейшую борьбу. Пробыв в больнице несколько месяцев, он продолжил путь до Берлина.
Пройдя сквозь огонь и воду, пережив потерю товарищей, побывав между жизнью и смертью , наконец наступил самый долгожданный, самый важный день в истории. Ликовали все, от мала до велика.
Прошел год со дня великой победы. Наконец наши герои смогли вернуться домой. Однажды, их отряд решил отдохнуть на берегу реки Дон. Дедушка , как и все солдаты, решил искупаться. Неожиданно, водоворот начал тянуть его ко дну. На крики о помощи отозвался его командир и верный товарищ капитан Останкин. Дедушка был спасен ,всю жизнь со слезами на глазах он вспоминал своего боевого товарища , а капитана , спасшего его жизнь, теперь знаем и уважаем мы, его потомки.
За прохождение тяжелой службы, боевые заслуги и героизм, проявленный на поле битвы, мой дедушка получил благодарственное письмо от верховного главнокомандующего советского союза
И. В.Сталина, медаль героя Советского союза, медаль за отвагу, за взятие Берлина, За победу над Германией в Великой Отечественной войне, За освобождение Праги, и много других наград
Вернувшись с войны, дедушка все –таки поступил в институт на учителя физической культуры.
К тому же, он исполнил вою детскую мечту. В мирное время дедушка вернулся в освобожденные им города и страны, но уже не в качестве солдата, а в качестве спортсмена. Он стал чемпионом СССР по стрельбе из пневматического оружия. По завершению карьеры ему дали звание заслуженного мастера спорта СССР и тренера. Его подопечные добились больших высот в спорте и по сей день его технику используют по всему миру.
Страшно такое видеть, и страшно такое пережить. Пережив войну, её не забыть, она останется в сердцах солдат, сражавшихся за нашу родину, женщин с детьми, которые не знали, куда спрятаться от пожарища войны, куда спрятать своих детей. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых,и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего.
Я горжусь своим прадедушкой, я горжусь своим народом , низкий поклон Вам, солдаты, и огромное спасибо Вам за то, что вы дали нам жизнь, которой могло и не быть.
Никем не будет забыта война 1941-1945 года.
Я помню! Я горжусь!