Овсиенко Иван Селиверстович
Овсиенко
Селиверстович
Ефрейтор / сапёр

История солдата

Родился в 1910 г. в Каипе. В 1941 г. Ключевским РВК призван в ряды РККА. Воевал сапёром в составе 57 инженерно-сапёрного батальона, сначала в составе 3 танкового корпуса Юго-Западного фронта, затем I Украинского фронта. Участвовал в боях на Дону в августе 1942 г., Сталинградской битве. В феврале 1943 г. под ураганным миномётным огнём противника в районе Краматорска, занимаясь минированием, увидел, что его товарищ тяжело ранен. Не растерявшись, оказал скорую помощь товарищу и приступил к минированию его участка. Фашисты открыли автоматный огонь, но Иван Селиверстович не ушёл с участка, пока не закончил минирование и маскировку минного поля. Потом, взяв раненого бойца, пополз и вынес его с оружием в расположение роты. За этот подвиг награждён медалью "За отвагу". Командование отмечало хладнокровие, сообразительность и отвагу Ивана Селиверстовича, образцовое выполнение им заданий по разведке и занятию выгодных позиций. 21 декабря 1943 года в ходе операции по освобождению Днепропетровской области ефрейтор Овсиенко был убит и  похоронен на сев. окраине хутора Весёлый Солонянского района.

Воинская специальность сапёр
Место рождения с. Каип , Ключевского района , Алтайского края