Овсянкин Иван Дмитриевич
Овсянкин
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка ушел на фронт в возрасте двадцати лет. С начала нападения немецких войск находился на передовой. В июне 1942 года участвовал в боях в районе Ленинграда, будучи командиром пулеметного отделения в составе 5-ой гвардейской «Звенигородской» Краснознаменной ордена Суворова воздушно-десантной дивизии. Несмотря на свое название, дивизия по своей сути была стрелковой. Воинское соединение первоначально готовилось, как ударная сила в операции «Полярная звезда» под Демянском, имея отборный личный состав.

В феврале 1943 года дивизия должна была поступить в распоряжение Северо-Западного фронта. Несмотря на двадцатиградусный мороз с сильным ветром и метелями 15 февраля 1943 г. гвардейцы, преодолев за трое суток 460 километров, сосредоточилась юго-западнее озера Селигер, и вошли в состав 68-й армии Северо-Западного фронта. В этот день войска фронта начали наступление с целью ликвидировать главные силы 16-й немецкой армии, оборонявшие Демянский плацдарм.

12 марта 1943 года дивизию выдвинули в первый эшелон наступления. После трёхчасовой артиллерийской подготовки гвардейцы-десантники пошли в атаку. Завязался тяжелый бой. Немецкие дзоты составляли узлы обороны, перекрёстный огонь из которых наносил нам тяжелые потери. Благодаря мужеству и отваге гвардейцев, а также помощи приданной артиллерии Черенчицы были взяты.

В этом бою гвардии сержант Овсянкин Иван Дмитриевич получил третье ранение, после которого был демобилизован по состоянию здоровья. За самоотверженность и героизм, проявленные во время ведения боя был награжден орденом Красной звезды.

Дедушка умер в 1967 году и мы, его внуки ничего не знали о его боевом пути, о его наградах. Как хорошо, что сейчас эта возможность нам представилась и невозможно, читая хроники тех ужасных сражений, сдержать слез и подступающего кома к горлу.