Овсянко Иван Ефимович
Овсянко
Ефимович
Ефрейтор / химическая защита

История солдата

В нашей семье мы храним память о моем прадедушке - Овсянка Иване Ефимовиче, участнике Великой Отечественная Войны 1941-1945 годов. Он родился в 1908 году в селе Ястребиная, Червонный район, Сумской области, Украинская СCСР. По воспоминаниям его дочери Валентины (моей бабушки) Иван Ефимович мало рассказывал о войне. Но благодаря проекту «Память народа» была создана государственная информационная система, которая содержит полную документальную информацию об участниках Великой Отечественная Войны 1941-1945 годов. Когда началась Великая Отечественная Война он был призван в Червонном районном военном комиссариате. Свой боевой путь он начал в составе 507 отдельной роты химической защиты, 200 стрелковой дивизии. 12 ноября 1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». Подвиг, который он совершил документально описан в наградных документах. Также сохранился наградной лист.  В нашей семье мы храним память о моем прадедушке - Овсянка Иване Ефимовиче, участнике Великой Отечественная Войны 1941-1945 годов. Он родился в 1908 году в селе Ястребиная, Червонный район, Сумской области, Украинская СCСР. По воспоминаниям его дочери Валентины (моей бабушки) Иван Ефимович мало рассказывал о войне. Но благодаря проекту «Память народа» была создана государственная информационная система, которая содержит полную документальную информацию об участниках Великой Отечественная Войны 1941-1945 годов. Когда началась Великая Отечественная Война он был призван в Червонном районном военном комиссариате. Свой боевой путь он начал в составе 507 отдельной роты химической защиты, 200 стрелковой дивизии. 12 ноября 1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». Подвиг, который он совершил документально описан в наградных документах. Также сохранился наградной лист.  9 мая 1945 года мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу». Подвиг его также описан в подтверждающих документах.После окончания войны прадедушка еще целый год служил в городе Потсдам (Восточная Германия).Память о Великой Отечественной Войне должна быть правдивой, особенно в наше время, когда в информационном пространстве очень много лживых фактов. Я считаю, что самые правдивые рассказы о Великой Отечественной Войне передаются в семьях, из уст в уста, от одного поколения к другому.

Воинская специальность химическая защита
Место рождения селе Ястребина

Боевое подразделение 507 отдельной роты химической защиты, 200 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути город Потсдам (Восточная Германия)

медаль «За боевые заслуги»

Выписка из наградных документов «Ефрейтор Овсянко Иван Ефимович находится в роте со дня ее формирования. За время службы в роте проявил себя как лучший командир отделения, дисциплинированный, инициативный, хорошо знающий свое дело. Во время нахождения роты в обороне с 1го по 7 ноября, т.Овсянко с группой бойцов роты производил разведку переднего края противника, разведал его огневые точки и способствовал их подавлению проявив при этом большую личную храбрость и отвагу»

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

Выписка из наградных документов «Ефрейтор Овсянко Иван Ефимович находясь в 507 ОРХЗ в должности командира отделения показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным, энергичен четко исполнительным младшим командиром т.Овсянко в районе Ной-Колони находясь в окружении у противника умело организовал оборону со своим отделением и ружейно-пулеметным огнем рассеял вражескую группу, пытавшуюся прорваться через реку при этом уничтожил 5 немецких солдат»