Овсянник Семен Евдокимович
Овсянник
Семен
Евдокимович

История солдата

Когда началась война  Семен Евдокимович попал на Калининский фронт, который действовал на двух главных направлениях фашистского наступления: на Москву и на Ленинград. Подробности первого боя запомнились плохо. Он стрелял, в него стреляли, вокруг все полыхало, земля дрожала. Силы были неравные. Куда с карабином против танков?! Бой этот был связан с горечью отступления. Выходить пришлось из полукольца. На флангах соседи отступили раньше, чем их полк. Многому научился солдат с того памятного дня.

Было это уже летом 1942 года. Сержанту Овсяннику Семену дан приказ: починить пулемет на высотке. Он хорошо изучил все системы стрелкового оружия и был назначен оружейным мастером. Ходами пробрался Семен Евдокимович к пулеметной точке, достал инструменты. Расчет отдыхал в блиндаже. Быстро устранив неисправность, собрал станкач, вставил ленту. Во время работы он не смотрел вперед, а тут его как будто кто подтолкнул: смотри! На гладком склоне копошились серые фигуры. Немцы! До них оставалась сотня шагов! Руки уверенно легли на рукоятки, нашли удобный упор. Немцы осмелели, поднялись почти во весь рост, и тут по ним ударила прицельная очередь. Коротко и точно бил солдат, экономя патроны. Больше лент не было, да и перезарядить в случае чего не успеет. Падали на землю фигуры в серых шинелях. От непрерывной стрельбы закипела вода в кожухе пулемета. И тут разом застрочили наши автоматчики, кто-то торопливо стал поправлять ленту, атака была отбита. За этот подвиг сержант Овсянник был награжден медалью «За отвагу».

Орден «Красной Звезды» Семен Евдокимович получил уже много лет спустя после войны. Нашла награда героя за бои на Курской дуге.  Сколько бы ни описывали бои на Курской дуге, все равно не передать всей напряженной, драматичной обстановки. Вода кипела, металл плавился. День и ночь смешались. И в этом аду, казалось, нет ничего живого. Но вставали из окопов солдаты, шли в атаку, в рукопашный бой!

Рослый немец вырос перед глазами Семена Овсянника внезапно. Сибиряк оказался на секунду быстрее, его автоматная очередь опрокинула врага навзничь.

Семен Евдокимович бросился вперед, увлекая за собой однополчан. Вот как описан его подвиг в наградном листе: «…умелыми действиями в бою, увлекая за собой остальных… сумел выполнить боевую задачу, уничтожил более десятка фашистов». В том бою он был ранен.

Война для Семена Евдокимовича Овсянника закончилась на берегу Балтийского моря. Он прошел через Белоруссию, Польшу, имеет много благодарностей от командования.

Место рождения Алтайский край

Завершение боевого пути Берег Балтийского моря
Принимал участие Калининский фронт

Сражался в боях на Курской дуге. Прошел через Белоруссию, Польшу.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За Победу над Германией

Благодарность

Благодарность

Фото с однополчанином

После войны

После войны вернулся в родное село Павловка Алтайского края Баевского района. Работал, растил детей, внуков.